手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2025/4/18

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

この教室のフォロワー:
51人
過去の予約人数:
182人

レッスン情報

全5件中5件表示

 1 

【難易度:★】
【仕上がり:4個】

リクエストメニュー♪
グルテンフリーのお菓子作りを学ぶ講座です。

近年注目を集めているグルテンフリーのお菓子。
米粉を使って、ザクっとしながらも中はほろりとほぐれる
美味しいスコーンを作ります。

小麦を使わない分、しっかりバターの風味を感じることができるのも、
米粉スコーンの特徴。

使う米粉に、指定はありません。
(スーパーで材料がすべて手に入る手軽さ♪)
それが叶う秘密についても、
「米粉のスコーン」の中でご紹介しますね。


ふんわり香る米粉の香りも、そのまま食べても、
ジャムやスプレッドなどとの相性も◎
(写真のような和プレートもGOOD♪)

腹割れするコツもしっかりお伝えするので、
これは小麦スコーンに応用も可能です。

「米粉のスコーン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆グルテンフリーのお菓子作り
◆米粉生地をまとめる方法
◆層を作るスコーン生地製法
◆型で切る・包丁で切る使い分け
◆美味しい召し上がり方法

【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、ラップ、ボウル、スケッパー、包丁、まな板、はけ

【zoomレッスン開講日】
4月10日(木)13:00
4月14日(月)13:00
4月30日(水)10:00

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:1斤】

リクエストメニュー♪
メロンパンとふわふわの食パンが一緒になった夢のパンです♡

しかも、中にはカスタードクリームをイン♪
ぐるぐるとうずまきにしたり、
マーブル状の断面にする方法もレクチャーしますので、
食パンづくりがますます楽しくなります。


メロンパンのクッキー生地が表面を覆うため、
パン生地は適度にきめが整い、そして、蒸し焼き効果で、
中はしっとりふんわり。
外のカリッとしたクッキー生地とのコントラストも、どうぞお楽しみにしてくださいね。

1斤型の素敵な活用タイムにしましょう♪


【Zoomレッスン日程】

5月2日(金)10:30
5月8日(木)10:00
5月27日(火)10:00

※都合が合わない場合には、いつでも取り組める「動画講座」をご利用いただけます。
(Zoomレッスンご受講者様にもプレゼント♡)
(単発プラン:半年間 プレミアムプラン:永久視聴可能)

【準備する道具】
オーブン、天板、1斤型、計量器、ボウル2個、ホイッパー、スケッパー、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★★】
【仕上がり:2個】

珍しい編みパンに挑戦します♪
二つ編み、三つ編み、ではなく、
四つ編みパンです♪

ヨーロッパでは、おめでたいことがあるときには、
編みパンをこしらえる風習があります。

そこには、「ツォップ」という名前もついています。

今回、紫芋パウダーを使って、生地色を変化させ、
断面が2色になる美しいツォップを焼き上げます。


一次発酵の間に、じっくりとタオルなどを使って練習しますので、
どうぞ緊張せずにトライしてみてくださいね。

ふんわりともっちり食感が交互にやってくる
バランスのいいパンに仕上がります。

野菜を挟んだサンドイッチや、フルーツ&ホイップサンドなど、たっぷり楽しめます♪


さぁ、一緒にトライしましょう♪

【Zoomレッスン日程】

5月7日(水)10:00
5月20日(火)13:00
5月30日(金)10:00

※都合が合わない場合には、いつでも取り組める「動画講座」をご利用いただけます。
(Zoomレッスンご受講者様にもプレゼント♡)
(単発プラン:半年間 プレミアムプラン:永久視聴可能)


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、ラップ、クープナイフ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★】
【仕上がり:4個】


リクエストメニュー♪
パン屋さんで見つけると「やった♡」と手に取る♪
クリームチーズがたっぷり入ったいちじく入りのライ麦パンを作ります。

こちらは、パン日和で大人気シリーズの
「こねないパン」特集のひとつ。

見た目はハードそうですが、
とても食べやすいライ麦パンに仕上げました。

クリームチーズ+シナモン+はちみつの最強タッグも
どうぞお楽しみにしていてください。

プチプチはじけるいちじくとライ麦の相性バッチリ。
こねないので、作業スペースも少なく、
「べたついて大変」な思いもしません。

この手間で、この美味しさが手に入るとは♡

そんな感動をお届けいたします。


【Zoomレッスン日程】
5月8日(木)13:00
5月18日(日)6:00
5月20日(火)10:00


※都合が合わない場合には、いつでも取り組める「動画講座」をご利用いただけます。
(Zoomレッスンご受講者様にもプレゼント♡)
(単発プラン:半年間 プレミアムプラン:永久視聴可能)

【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、ラップ、クープナイフ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)

開催予定
5月:3
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

【難易度:★★】
【仕上がり:6個】

リクエストメニュー人気投票ナンバーワン!
台湾スイーツのひとつ
「ベイクドチャーシューパオ」を
パン日和オンラインプレミアム限定開講いたします。

★ベイクドチャーシューパオとは??
チャーシューをパン生地で包み、メロンパン生地を被せて
オーブンで焼き上げる、甘じょっぱくて豪華なメロンパンです。

チャーシューから手作りをする講座もあるパン日和ですが、
今回は、手軽に美味しいベイクドチャーシューパオを楽しんでいただくために、
豚バラ薄切り肉を使ってとろっと柔らか美味しいフィリングを発酵時間の中で作ります。

このフィリング、本当におススメです。
我が家では、ごはんにのせて食べたり、
肉まんの具材にしたり、
大活躍の大好きなとろ煮でございます。

やわらかいパン生地に、これでもかとたっぷりと包み込み、
メロンパン生地を被せるこのパンは、
包みの技術、メロンパンの被せの技術の両方を一度に身につけることができます。


カリカリの表面と、とろっとしたフィリングの相性を、
「美味しい~~~!!」と感動しながら召し上がってくださいね。
ご期待ください。


【準備する道具】
オーブン、天板、計量器、ボウル2個、ゴムベラ、ホイッパー、スケッパー、包丁、まな板、フライパン、ビニール袋、ラップ、布きん、大きい鍋(発酵用)、大き目の布(発酵用)


【Zoomレッスン日程】
5月11日(日)6:00
5月15日(木)10:00


※都合が合わない場合は、いつでも受講できる動画講座を利用できます。

※プレミアム限定レッスンは、パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。

※単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。

※プレミアムプラン在籍中に取得した動画講座は、月をまたいでも年をまたいでも視聴可能なので、
動画講座を取得しておくだけでもあなたの財産として自動蓄積されます。



【ご加入・相談はこちら】
https://lin.ee/UStNk6l

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

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先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。

教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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