材料は2つだけ*きゅうりの昆布和えのレシピ、作り方(マユみそ)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え

クスパ レシピ

材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え マユみそ先生

印刷する

1

簡単な家族ごはんのご紹介。
給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。
今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。
昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。
お弁当にも○

<材料>  分量:3人分   調理時間:15分

きゅうり
1本
塩昆布
大さじ1

作り方

【1】

きゅうりを薄切りにする。
スライサーでやると早い。

【2】

塩昆布を軽く刻む。
ハサミでもオッケー。

【3】

ボウルにきゅうり、塩昆布を入れて混ぜる。

【4】

ラップをして冷蔵庫へ。
時間をおいたほうが、塩昆布の味がまわって、きゅうりがしんなりして美味しい。


★調理のコツ・ポイント★

*昆布はメーカーにより塩気が違うので、加減をしてください。
*小さいお子様はきゅうりを千切りにするなど、食べやすくしてください。
*ごま油など足しても美味しいです

このレシピへの感想

moe

moeさん

簡単でしかも美味しくて 野菜嫌いな子供もたくさん食べました(╹◡╹)

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県 川崎市)

■先生のプロフィール

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『おうちで簡単♪フライパン1つで作れるレシピ』