材料は2つだけ*きゅうりの昆布和えのレシピ、作り方(マユみそ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > 材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え

クスパ レシピ

材料は2つだけ*きゅうりの昆布和え マユみそ先生

印刷する

1

簡単な家族ごはんのご紹介。
給食は大量調理のため、簡単かつ栄養も考えられたヘルシー時短レシピ。栄養士時代の献立を家庭用にアレンジしています。
今回はきゅうりの大量消費に良いメニュー。
昆布の旨みは子どもたちも大好きな味です。
お弁当にも○

<材料>  分量:3人分   調理時間:15分

きゅうり
1本
塩昆布
大さじ1

作り方

【1】

きゅうりを薄切りにする。
スライサーでやると早い。

【2】

塩昆布を軽く刻む。
ハサミでもオッケー。

【3】

ボウルにきゅうり、塩昆布を入れて混ぜる。

【4】

ラップをして冷蔵庫へ。
時間をおいたほうが、塩昆布の味がまわって、きゅうりがしんなりして美味しい。


★調理のコツ・ポイント★

*昆布はメーカーにより塩気が違うので、加減をしてください。
*小さいお子様はきゅうりを千切りにするなど、食べやすくしてください。
*ごま油など足しても美味しいです

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県 川崎市宮前区)

■先生のプロフィール

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 お酢や味醂など伝統…(全て読む)


ページのトップへ戻る