あさりのみそ汁のレシピ、作り方(井上八重子)

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クスパ レシピ

あさりのみそ汁 井上八重子先生

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あさりの旨みを充分引き出してみそ汁に

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分(あさりの砂出し時間除く)

あさり
400g
3カップ
みそ
大1~2

作り方

【1】

準備 あさりは買ってきたら、海水くらいの塩水にあさりをつけ砂出しをする
(1時間以上)。
あさりをこすり合わせるように洗い、ざるにあげる。

【2】

鍋に分量の水を入れ、沸騰させる。

【3】

あさりをいれ 開いたら火を止め 味噌を入れ調味をする。
蓋をして余熱で火を通す。

★調理のコツ・ポイント★

あさりは口が開いたら味をつけ、余熱で火を通すようにすると汁もあさりの実も美味しくできます。
味付けはあさりからの塩分があるので控えめにしましょう

このレシピへの感想

まみまみ

まみまみさん

あさりってこんなに柔らかいものだったんですね
余熱で火を通すなんて考えてもみませんでした!
あまりみそ汁にいい顔をしない娘が「おかわりっ!」とひとこと
こつを押さえて丁寧に作るとおいしいですね

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


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