白味噌雑煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > 白味噌雑煮

クスパ レシピ

白味噌雑煮 渡辺隆裕先生

印刷する

1

関西の正月料理です。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

海老芋
1個
金時人参
1本
丸餅
4個
西京味噌
200g
辛子
少々

作り方

【1】

海老芋は半分に切り分けて蒸し器で30分蒸して火を通す

【2】

金時人参は輪切りにして水から下茹でする

【3】

丸餅は沸騰した湯で火を通す

【4】

調味料を合わす
出汁700cc 西京味噌200g 砂糖30g
全て合せて一度沸騰させる。


【5】

具材を盛り込んで出汁をそそぎ、天に辛子を留めたら完成です。

★調理のコツ・ポイント★

具材には下味は付けません。
味噌は沸かし過ぎると煮詰まって辛くなります。
辛子は味を引き締めます。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月15日(火)   神無月料理教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”さつまいも”を使ったお家で簡単アレンジレシピ』