牛丼のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 牛肉 > 牛薄切り肉 > 牛丼

クスパ レシピ

牛丼 井上八重子先生

印刷する

牛肉を柔らかく作りましょう

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

牛切り落とし
400g
砂糖
大1+小1
玉ねぎ
1個(200g)
1カップ
酒・砂糖
各大2
みりん
大1
しょう油
大4
ご飯
適宜

作り方

【1】

牛肉は食べやすく切り、砂糖をまぶす

【2】

玉ねぎは1cmの千切り、ショウガは千切り

【3】

鍋に水と調味料を入れる

【4】

玉ねぎとショウガを入れ火をつける


【5】

沸騰したら牛肉をほぐしながらいれる

【6】

アクがでてきたら、火を中火から弱火にして肉に火を通す

【7】

丼にご飯を盛り牛肉と汁を盛り、好みで紅ショウガをかける

★調理のコツ・ポイント★

牛肉に砂糖をまぶすと、肉が硬くなりにくいです

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/