アサリの中華風酒蒸しのレシピ、作り方(小宮山 美香)

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アサリの中華風酒蒸し 小宮山 美香先生

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フライパンひとつで出来る楽々メニュー💕
アサリから出る濃厚な出汁が味の決めてです❗️お野菜にたっぷり含ませて頂きましょう😀

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分程(アサリの砂出し時間は含まず)

アサリ
300g
赤・黄パプリカ
各1/2個
ブロッコリー
1/2個
ニンニク・生姜
各1/2片
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/2
<調味料>
 水
大さじ2
 酒
大さじ3
 オイスターソース
小さじ1
<水溶き片栗粉>
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1

作り方

【1】

アサリを海水位の塩水(3%程度)に数時間つけ、砂出ししてから殻をこすり洗いする。
パプリカは3㎝位の一口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
ニンニク、生姜は、粗みじん切りにする。

【2】

フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、生姜、豆板醤を炒める。香りがしてきたら①と調味料を入れざっと混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにする。
アサリの口が開いたら水溶き片栗粉を回しかけトロミをつける。

【3】

最後に味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味しお皿に盛りつける。

★調理のコツ・ポイント★

*辛みが苦手な方は豆板醤なしでお作り下さい

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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