クスパ > クスパ レシピ > その他 > 発酵食品・発酵調味料 > 水キムチ

クスパ レシピ

水キムチ かこ先生

印刷する

1

汁ごと味わうキムチなので、韓国ではスープとして食べます。
ほどよい酸味が心地よくさっぱりといただけます。野菜の彩りも美しい華やかなキムチです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

大根
200g
人参
40g
きゅうり
1本
赤・黄パプリカ
各1/8個
りんご
1/4個
三つ葉かせり(茎のみ)
1/4束
小1/2
★ミネラルウオーター
1ℓ
★米粉
大1
★昆布茶
小1
にんにく・しょうが
各1かけ
たかの爪
1本

作り方

【1】

野菜はすべて厚さ2~3㎜厚さに切る。
塩を混ぜ合わせ20~30分おいて、水がでてきたらざるで水を切る。

【2】

にんにく・しょうがは千切りにする。たかの爪は種をとって4つに切る。

【3】

米粉は少しの水で溶いておく。

【4】

★を鍋に入れ沸騰させて、冷ましておく。


【5】

④が冷めたら、①②を加え、冷蔵庫で保存する。
食べごろは5日目から、1週間くらいで食べきりましょう。

★調理のコツ・ポイント★

米粉を入れることで、米粉の乳酸で発酵する。

レシピ制作者

かこ:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る