【きのこ:舞茸】きのことナッツのマグマフィンのレシピ、作り方(高倉めぐみ)

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【きのこ:舞茸】きのことナッツのマグマフィン 高倉めぐみ先生

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秋らしくきのことナッツをたっぷり入れた優しい味のお食事マフィンです。

<材料>  分量:カップ2個分   調理時間:40分

舞茸とナッツ
合わせて100g
バター(オリーブオイル)
5g
ブラックペッパー
10振り
★卵
1個
トマトジュース
50cc
オリーブオイル
10cc
粉チーズ
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙1/2
青のり・すりごまなど
飾り

作り方

【1】

オーブンを180度に予熱する。
マグカップにクックシートを敷く。

【2】

舞茸とナッツをバターで炒め、ブラックペッパーをふる。(レンジでも◎)

【3】

卵を白っぽくなるまで泡立て、★以下のお材料を順に混ぜて行く。

【4】

カップの8~9分目まで入れ、ごまと青のりをふる。
のりがはがれないよう上から軽く押さえておく。


【5】

180度のオーブンで25~30分焼成する。

【6】

焼けたら天板からおろしてふんわりラップをかけておく。

★調理のコツ・ポイント★

オリーブオイルをバターに変えると風味が増します。

バター、トマトジュースが無塩の場合はお塩を2~3つまみ入れます。

カップが小さければ盛り上がってキノコ形になるかも♪

レシピ制作者

高倉めぐみ

高倉めぐみ:Mottai nice☆cooking school そら(愛知県大府市)

■先生のプロフィール

園児の頃からお料理大好き30代♪ 教育大卒業後、製菓材料販売、カフェ、創作イタリア料理店の料理人…という異…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月15日(土)   アフタヌーンティーミールレッスン


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