キノコをたっぷり使った簡単マリネです。
レッスン時のランチに登場してます。保存が利くので便利なフレンチ惣菜です!
お好きなきのこでどうぞ~
【1】
キノコ類は適当な大きさ(少し大きめ)にカットしておきます。にんにくはスライスしておきます。
【3】
フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくスライスを入れて、弱火でじっくり香りを出します。ニンニクは取り出します。
【4】
キノコ類を全部入れて強火でさっと炒めます。
【5】
炒めたきのこを容器に入れて、上からマリネ液をかけて、粒コショウ、鷹の爪を入れてぐるっとかき回します。
すぐに食べても美味しいですが、1~2週間くらいは保存が利きます。保存するためにマリネ液はひたひたにしましょう。
エルブドプロバンスは私が使っているものはフランスのものですが、各メーカーから販売されています。
小松 あきこ:la petite cuillère(東京都 世田谷区 上祖師谷)
フランス好き、フランス菓子好きが高じて、単身フランスにプティお菓子お料理留学、帰国後製菓学校にて製菓・理論…(全て読む)
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