家庭で作りやすい分量と作り方のご紹介です。スープやパエリア、味噌汁や炊き込みご飯に幅広く使えるように考えた、体に優しいお出汁です。
【1】
鯛のアラに塩を振って10分~30分おいておく→霜降りにして血合いを良く洗い流す。→水分をキッチンペーパーでふき取る。→魚焼きグリルで焼く。
【3】
人参、玉ねぎは薄く切っておく。
【5】
圧力が抜けるまで自然冷却→ザルで濾す。→小分けにして冷凍する。
【6】
(*圧力鍋がない時は40分程弱火。時々灰汁をすくう。)
魚のアラは新鮮なものを使って、血合いをしっかりと洗い流す。アラは焼き色が付くまで焼く。味が変わりやすいので小分けにして冷凍すると良いです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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