毎年秋になると教室の授業ランチに登場する~大人気のかぼちゃのポタージュスープです♪
ベースのお野菜を変えるだけで色んなポタージュスープが楽しめちゃいますよ♪
【2】
鍋にバターを溶かし玉ねぎを透き通るまで炒め、かぼちゃを加えて軽く炒める。
【3】
続いて、コンソメと水を加えてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
【4】
粗熱が取れたらミキサーなどで攪拌する。
【5】
再度鍋に移し火にかけ、砂糖・塩・コショウを加えひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームを加える。
【6】
お好みで仕上げにパセリを散らす。
かぼちゃ正味800gは、1個の半切りくらいです。
やはりかぼちゃは煮物と同じで当たり外れがスープのお味を左右します。私のお気に入りの品種は「北海道産の栗ゆたか」です♪
かぼちゃを選ぶ際は、色が濃く・種がビッシリ詰まっていて・種がふっくらしている・物が美味しいそうです♪
砂糖はかぼちゃの甘み具合で調整して下さい♪
三宅 さおり:手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区(愛知県 名古屋市港区 野跡)
2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadラ…(全て読む)
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