簡単常備菜「レンチンひじき煮」のレシピ、作り方(小宮山 美香)

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簡単常備菜「レンチンひじき煮」 小宮山 美香先生

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火を使わずに作れる、お手軽な副菜のご紹介♪
少ない量でも問題なし!耐熱容器があれば出来ちゃいます☺️
あと1品にご活用ください

<材料>  分量:4人分位   調理時間:10分

ひじきの水煮缶
1/2缶
蒸し大豆
70g
人参
4㎝
油揚げ
1枚
<調味料>
 水
大さじ3
 めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1/2
 醤油
小さじ1/2
 みりん
小さじ1/2
 塩
少々
絹さや(あれば)
4枚

作り方

【1】

耐熱容器(耐熱ボウル)に調味料を入れて混ぜる。(耐熱容器サイズ容量700ml)

【2】

人参は5㎜幅の薄切りにする。

【3】

油揚げはペーパーで挟んで余分な油を除き、縦長に3等分にしてから5㎜の幅に切る。

【4】

①の容器に人参、油揚げを入れて混ぜ、蓋をずらして(またはふんわりとラップをして)のせ電子レンジ600wで2分加熱する。(500wなら2分20秒程)


【5】

電子レンジから取り出し、ひじきと大豆を加えて混ぜ、再度蓋をずらしてのせる。電子レンジ600wで1分30秒加熱する。(500wなら1分40秒程)

【6】

お好みで塩茹でした絹さやを細切りにして散らす。

【7】

こちらの材料を使用しました
(倍量でもお作りいただけます。お好みの量でお作り下さい)

★調理のコツ・ポイント★

*乾燥ひじきを戻してから使用する場合は約8倍位になるので大さじ2強位を戻してご使用ください
*蒸し大豆代わりに、ミックスビーンズ、枝豆、空豆等でもOKです
*人参、油揚げ以外でも、蓮根やベーコンなど竹輪などもOK④のタイミングで加えて下さい

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


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