ひじきとドライトマトのマリネのレシピ、作り方(三田 実由)

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ひじきとドライトマトのマリネ 三田 実由先生

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和のひじきとイタリアンのドライトマトの、意外で絶妙なコラボレーション。おもてなし物なる一品。失敗は絶対に無く、誰が作っても美味しい。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分(乾物の戻し時間を入れて)

ドライトマト
10個
ひじき
1/3カップ
玉ねぎ
1/4個
赤ワインビネガー
大さじ1/2
塩麹(無ければ塩少々)
小さじ2
EVオリーブオイル
小さじ1
かいわれ大根
適量

作り方

【1】

ドライトマトとひじきは水で戻す。玉ねぎは回し切りで薄切りにして塩水にさらす。

【2】

1をボールに入れて、赤ワインビネガーと塩麹を入れて馴染ませ、最後にEVオリーブオイルを注ぐ(ここで少し置いた方が味が馴染んで美味しい)。器に盛って、2㎝幅に切ったかいわれ大根(三つ葉)をあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

塩麹が無ければ塩で代用できるが、塩麹の方が断然美味しい。

レシピ制作者

三田 実由

三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 松岡)

■先生のプロフィール

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)


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