惣菜の定番《きんぴらごぼう》を中身に、タレは、胡麻と豆腐で作ったタルタルという、とってもヘルシーで、食べ応えのあるサンドイッチ。
【1】
胡麻タルタルを作る。白胡麻をすり鉢よくすり、豆腐を入れてさらにすり、てんさい糖・味噌・リンゴ酢を加えてすり混ぜる。
【2】
ごぼうとにんじんは千切りに、長ネギは斜めの細切りにする。パプリカは種と軸を取って薄切りにする。かいわれ大根は根を切る。ボールに調味料(しょう油・麦味噌・みりん)を合わせておく。サラダ菜は洗って水を切っておく。
【3】
きんぴらを作る。鍋を火にかけて胡麻油を注ぎ入れる。ごぼうとにんじんを加え、しいたけ昆布だしを注ぎ入れて炒める。1で合わせておいた調味料を加えて混ぜて、弱火でかき混ぜながら味を馴染ませる。最後はやや強火で煮切る。
しいたけ昆布だしは、水の入った鍋に5㎝ほどの昆布と干ししいたけ1枚を入れて30分ほど浸し、火にかけて、沸騰寸前に昆布を取り出して15分ほど弱火で煮る。或いは、同じ分量の昆布と干ししいたけを水に入れて8時間以上浸す。
三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 富田)
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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