マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)の教室情報

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最終更新日:2019/3/19

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

この教室のファン:
39人

oikosのテーマは【レストランのように美味しいマクロビ】
美味しいお料理は、人を笑顔にし、饒舌にします。それが身体にとっても良いものなら、最高じゃないですか?
マクロビを習い出した当初、家族にはなかなか受け入れてもらえませんでした。ならば、美味しいと喜ばれるマクロビ料理を作るしかない、と思い、改めてフレンチとイタリアンのレッスンに通い、思考錯誤しながら工夫を重ねて、ようやく「美味しい」と言ってもらえるマクロビ料理を作れるようになりました。
レッスンでは、そのオリジナルメニュー(お料理とスイーツ)をご紹介していきます。

すべて単発で日程もメニューも月ごとに変わります。
講義+調理実習で、人数は3人までと少人数です。
実習はデモンストレーション中心で、メモや画像(動画も含む)を撮りながらご覧頂きます。ただ盛りつけやデコレーションなど、食感や体験が必要なものに関しては、実践を取り入れます。
レッスンでは、講義も行います。
マクロビ理論(応用)はもちろん、知識が意欲に繋がり継続が可能になるような、食や健康に関する様々な情報も提供します。

※町田駅(東京)近くの自宅で、2010年8月から2018年7月まで
マクロビ教室として8年間レッスンをしてきましたが、
9月に移住の地を探すため、その第一歩として長野市に越しました。
この度、長野と言う新しい地で、レッスンを再開することになりました。
ホームページ:https://oikos-m.amebaownd.com/

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う

■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 季節のマクロビ料理(月替わり)とプライベートレッスンがあります。
※マクロビが初めての方はレッスン前に1時間ほど講義を行います(別途1000円)。
※プライベートの日程と時間は、ご希望を伺って設定します。お気軽にお問い合わせください。
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 季節のマクロビ料理(3人まで)…3500円~4500円(メニューによって変動)
プライベートレッスン…6000円~(グループでの設定は3人までで、お一人様5000円です)
■今後開催予定のレッスン 季節のマクロビ料理(身近な食材で手軽に美味しく) [ 3月25日(月) 11:30]
季節のマクロビ料理(身近な食材で手軽に美味しく) [ 3月29日(金) 11:30]
プライベートレッスン(レッスン時間をご都合に合わせて設定) [ 3月30日(土)  0:00]

レッスン風景

スイカのシャーベット

スイカのシャーベット

きんぴらサンド・かぼちゃのスープ・抹茶のムース

きんぴらサンド・かぼちゃのスープ・抹茶のムース

マクロビおせち

マクロビおせち

ベリータルト

ベリータルト


先生情報

三田 実由

三田 実由
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他

■保有資格

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
http://www.kushi-mc.net/kmc/

教室詳細情報

■教室所在地

長野県 長野市 松岡

■教室最寄り駅

JR・長野電鉄長野駅

■最寄り駅からのアクセス

長野駅から3.8㎞ 長野駅からバスで20分、バス停(サンマリーン)から徒歩3分(住所などの詳細はご予約完了後にお伝えします)
 

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

三田 実由


先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。


教室からのお知らせ

2019/2/24

3月のレッスン情報をアップし、予約受付を開始しました。
お申込みお問い合わせは以下のアドレス宛にメールをお願いします。
oikos-m@mbr.nifty.com

2019/1/28

長野市への引っ越しがあり、レッスンを休止していましたが、2月よりレッスンを再開をすることになりました。

2018/7/30

かねてより計画していた長野移住を、9月に実行することとなり、
町田での開催は、7月29日のレッスンをもって終了とさせて頂きます。
移住後のレッスン開催については、今のところ未定です。
長野へ移ってからもブログはアップして、
様々な情報をお伝えしますので、良かったら覗いてください。
これまで通ってくださった皆様に、心より御礼を申し上げます。


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