あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。
【1】
中華スープを作る。しいたけ昆布だしに長ネギ(青い部分)と生姜(1片)とにんじん(切れ端)を入れて、15分ほど煮込む。
【2】
長ネギは白髪ねぎに、他の野菜は全て大きめのみじん切りにする。
【3】
そうめんを茹でて、冷水で洗って水を切り、塩少々とごま油をまぶして絡める。
【4】
豆板醤、2の野菜スープ、麦味噌、てんめん醤、てんさい糖をボールに入れて混ぜて置く。
【5】
フライパンを火にかけてごま油を入れる。にんにくとしょうがを加えて、弱火にして香りを移す。
【6】
他の野菜を5に加えて強火で炒めて、4を注ぎ入れる。全体に混ざったら、水とき片栗粉を少しずつ加えて、充分にとろみをつける。火を止める直前にごま油をさっと回し入れる。
【7】
器に茹でたそうめんを盛り、6をかけて、白髪ねぎを乗せる。
入れる野菜は彩を考えて、季節のものを取り入れる。
三田 実由:マクロビオティック料理教室oikos(長野県 長野市 富田)
KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ 東京都出身。1957年生まれ。 “Whole foods stu…(全て読む)
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