にゅうめんに、ヒアルロン酸たっぷりのオクラとビタミンCたっぷりのカボスなどを具材としてon!しっかり取った昆布だしベースの汁でいただきます。
削り節で香りも添えて。
【1】
オクラはさっと塩ゆでして輪切りにしておく。
この茹で汁でうすあげの油抜きをすればOK。
油揚げは食べやすいように細く切っておく。
【2】
鍋に湯を沸かしそうめんを茹でる(約2分)
【3】
作っておいた出汁を温め、好みでしょうゆを加えておく。
【4】
2が茹で上がったら器に入れ、3をかけてから1の具材をのせる。
最後に削り節をまぶし、かぼすを添えて出来上がり。
オクラは必ず塩茹でを。キレイな緑色になります。
油揚げの代わりにかまぼこなどほかの具材を使ってもOK!
あまりものをうまく活用しよう。
油揚げの油抜きはオクラの茹で汁をうまく活用して手間を省いて♪
國塩亜矢子:「旬食美人学」Cooking Lesson(東京都 大田区)
◆「旬食美人学」主宰 『正しく食べて体の中から美しく&健康に』をモットーに レストランとのイベント企画、セ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する