ひじきの白あえのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > ひじき > ひじきの白あえ

クスパ レシピ

ひじきの白あえ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

乾物のひじきを楽しむレシピになります

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ひじき
15g
ひじきの煮汁
以下
 だし汁
2/3カップ
 砂糖
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
和え衣
以下
 木綿豆腐
1/2丁
 白胡麻
大さじ3
 砂糖
大さじ2
 塩
小さじ1/3

作り方

【1】

鍋にひじきの煮汁の調味料を煮立てて戻したひじきを加えて煮て冷ましておく

【2】

和え衣 豆腐は茹でざるにあげて水気を切っておく すり鉢で白ゴマをすり豆腐も加えてペースト状にすりつぶし砂糖塩で味を整える

【3】

冷ましたひじきと豆腐をあえて器に盛り付けるどっち

★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水気を拭き取りとひじきの水気も無くなるまで煮ましょう

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&個人レッスン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 3日(火)   パーソナルレッスン『あなたの課題を解決します』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/