オートミールに、きのこたっぷりのトマトソースをそえた一皿です。現代人に不足しがちな食物繊維がしっかり摂れます。
【1】
にんにくは芯を取ってみじん切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切り、エリンギ は3cm長さの薄切り、しめじは石付きを取ってほぐす。
【2】
少量の油(分量外)を入れたフライパンを中火にかけ、玉ねぎをきつね色になるまで炒める。
【3】
2に、にんにくを加え香りがしてきたら、にんじん、きのこ、ターメリック、シナモンを入れて軽く炒め、水とトマトペースト、酒、赤味噌、ローリエを入れる。
【4】
3が沸騰してきたら、弱火にして10分~15分、焦げないように混ぜながら煮る。水分が足りなくなったら、焦げないように分量外の水を加る。最後にブラックペッパーを加えて味見して、味が足りないようなら、天然塩で調節する。
【5】
別の鍋に、オートミールと水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして、まぜると底が見えるくらいの固さになったら火を止める。
【6】
4のオートミールを器に盛り、3のソースをかけて、お好みでバターを添える。※レタスなどを彩りに添えるときれいです。
オプションのバターを加えると、ビーガンではなく、ラクトベジタリアン(乳製品は摂るベジタリアン)料理になります。その場合、バターを、チーズや生クリームに置換えていただいてもよいです。
手順4の時、ソースが焦げ付きやすいので注意してください。
小川 葉菜:クッキングスクール healthy tours(愛知県 名古屋市西区 香呑町6丁目)
OL業の傍ら、ローフードマイスター検定と全国料理学校協会料理技術検定中級を取得。現在は、ローフードではなく…(全て読む)
>> のレシピ一覧(10件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する