今が旬の水なすの瑞々しさを楽しむサラダ。 もちろん生でどうぞ。 柑橘入りのさわやかなだしが染みた豚肉と一緒に口に運べば、さらにおいしい!
【1】
水ナスは、7ミリほどの厚さに切り、バットに並べ、塩をふって15分ほど置き、表面に出てきた水気をふく。
【2】
Aの材料を合わせておく。
【3】
豚肉は、しゃぶしゃぶの要領で火を通し、キッチンペーパーの上にとって、Aの1/2の量と合わせておく。
【4】
大根は下ろして、軽く水気を切っておく。
【5】
皿に水なすを広げ、《3》の豚肉と《4》の大根おろしを乗せて、残りのAのたれをかけ、マイクロハーブを飾る。
豚肉は、80℃ほどのお湯でゆっくり火を通すと柔らかく仕上がります。 その後、ペーパーなどでしっかり水気を拭き取ってくださいね。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
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