日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都新宿区左門町)の教室情報

クスパ > 東京都 > 新宿区 > 日本グルテンフリーアドバイザー協会

最終更新日:2022/8/11

日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都新宿区左門町)

“食べる事”も毎日の生活の楽しみのうちのひとつ。 美味しく食べてますますキレイで健康に。

この教室のフォロワー:
32人
過去の予約人数:
12人

~プチ・グルテンフリー生活のススメ~
「グルテンフリー」とは、小麦などに含まれる「グルテン」というたんぱく質を摂らない食生活、食事スタイルのこと。有名アスリートやハリウッドセレブが実践していることでも知られていますよね。
今、この「グルテン」が私たちの美容と健康に与える影響は意外と大きい?!?!

日本グルテンフリーアドバイザー協会では、食べたり飲んだりすることの楽しみをキープしながら、毎日の生活がますます楽しめてハッピーになるように “プチ・グルテンフリー生活”をお伝えしています。
「普段は普通に食事して週末だけグルテンフリー」でもいいし、
「外食は好きなもの、おうちではグルテンフリー」でも十分OKです。

“食べる事”も毎日の生活の楽しみのうちのひとつ。
だから、ガマンや制限をすることなく、好きなものを美味しく食べて毎日が健康でシアワセでいられたらいいですよね。

“グルテン”がどういうものなのか、私たちのカラダやココロ、生活にどんな影響を与えるのかを知って、自分で選んで心地よくバランスよく取りいれるだけで、毎日がますます豊かでシアワセになっていきます。


日本グルテンフリーアドバイザー協会のレッスンや講座では、
◆グルテンフリーの基本的な知識
にプラスして
◆五感力を身に付け『感じるココロ』を最大限に引き出し
クッキングをより楽しみご自身でレシピ開発までできるように指導していきます。
グルテンフリーアドバイザー資格取得後には、いろいろなご活躍の舞台(シーン)も 用意されています。

ネット予約可能なレッスン

  • 食べながらムリなくストレスなく「なりたい姿」になれる
    『週末グルテンフリー』スタイル
    セミナースタイルでお話します。

    今話題の米粉やオートミールの上手な使い方や美味しく料理する方法なども解説!

    どなたでもお気軽にご参加いただけるのでぜひ遊びにきてください。
    みなさんがますます元気でほっくほくになる楽しい会にしますね。

    *クリナップ・キッチンタウン東京での開催になります。
    https://dreamiaclub.jp/dreamia/lesson/show-details.htm?id=20428

    ■開催日:
    8月23日
    ■定 員:
    8名様
  • グルテンフリーのスコーンを作って「アフタヌーンティー」を楽しむクラス。
    グルテンフリーなだけじゃない!?糖質制限も叶える魔法のレシピで心も満たされる美味しいスコーンを作ります。

    【スコーン①】ベリーベリースコーン
    数種類のベリーを生地に入れて、甘さの中にベリーの酸っぱさを感じられるバランスの良いスコーン

    【スコーン②】チョコバナナスコーン
    甘味料を使わずにバナナの甘さだけ♪生地そのものが味わい深いからこそ美味しくできるスコーン

    【スペシャルレシピ】ヴィーガンクロテッドクリーム
    スコーンには欠かせない「クロテッドクリーム」をヴィーガンでヘルシーに作ります。
    生クリームなしでも濃厚で満足な味わいです。


    「グルテンフリーってどんなの?
    「グルテンフリーを気軽に始めてみたい」の方にも最適なレッスン。
    出来上がったらスコーンを食べながらティータイム。
    おしゃべりしながら心が喜ぶ時間をお過ごしください。

    *スコーンの生地には卵を使用しますが、卵を使わないヴィーガンバージョンもレクチャーします。
    *バターや牛乳などの乳製品は使いません。


    お気軽にお越しくださいね。

    ■開催日:
    9月 4日
    ■定 員:
    4名様
  • 「言わなければ小麦のパンだと思って食べちゃう♪」
    パン生地の美味しさが好評のレシピです。

    麹と小豆だけで作る体に優しい甘さの「発酵あんこ」を使ったグルテンフリーあんぱんをレッスンします。

    米粉を使ったグルテンフリーパンの場合、
    ◆穀物のにおい が気になる場合があったり
    ◆パン生地がうまく膨らまない(ういろうのような部分ができてしまう)
    などの悩みをよく聞きます。

    そういった悩みも一気に解決♪
    「手に入りやすい材料」「簡単な工程」そして「美味しい」レシピをぜひ学びにきてくださいね。

    このレッスンでは、
    1.グルテンフリーでパン生地を作る時の秘伝の配合が学べます。
    2.生地は捏ねる必要がないので、とても簡単に仕上がります。
    3.米粉パンやスイーツをいつまでも美味しく食べられる保存方法をお伝えします。

    *グルテンフリー&ヴィーガンです(バター、卵なし)。
    *天然酵母を使い、無添加です。

    ■開催日:
    9月11日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
和菓子
和食・日本料理
家庭料理
おもてなし料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
タイ料理
エスニック料理
マクロビオティック
ヘルシー料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり / 各国語対応あり
駅近く
入会金無料 / 月謝で払う / 受講料で払う / 分割・分納制あり
男性OK / 初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 平日夜 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース 『プチ・グルテンフリー生活』であなたの毎日がますます楽しくハッピーに!
◆グルテンフリーブレッド1Dayレッスン
◆グルテンフリーアドバイザー講座
詳細はhttp://www.glutenfreeadvisor.jp/index.html
■レッスン人数 最小2人~最大8人
■レッスン料金 ◆単発のレッスンは 1回6,000円~となります。
■今後開催予定のレッスン グルテンフリースイーツレッスン [ 8月21日(日) 14:00]
『週末グルテンフリーで腸活!』美肌&痩せ体質を手に入れる [ 8月23日(火) 11:00]
グルテンフリースコーンで『アフタヌーンティー』 [ 9月 4日(日) 13:30]

レッスン風景

本を出版のときにはサイン会も♪

本を出版のときにはサイン会も♪

「グルテンフリーアドバイザー」資格認定講座の様子

「グルテンフリーアドバイザー」資格認定講座の様子

ちょこっとくらい計量が違っても大丈夫♪おおらかに☆

ちょこっとくらい計量が違っても大丈夫♪おおらかに☆

試食のときには恒例の写真撮影タイム~!

試食のときには恒例の写真撮影タイム~!


先生情報

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会
日本グルテンフリーアドバイザー協会代表   東京都出身

■先生のプロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など
ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師 / 企業の商品開発・その他
◆書籍「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!(学研プラス)
◆TV番組「あさチャン!」(TBS)
◆TV番組「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
◆ラジオ番組「~今日からできる~キレイのヒント」パーソナリティ(東京ネットラジオ)
◆You Tube「プチ・グルテンフリー生活のススメ」グルテンフリー実験室
など

■保有資格

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事、米粉マイスターインストラクター、アスリートフードマイスター、クシマクロビオティック・コンシェルジェ、ナチュラルフードコーディネーター、ヨガインストラクター

■出身料理学校・師範名

クシマクロビオティックアカデミー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 新宿区左門町

■教室最寄り駅

丸ノ内線、JR線四谷三丁目駅(丸の内)、信濃町駅(JR)

■最寄り駅からのアクセス

四谷三丁目駅より徒歩5分
信濃町駅より徒歩10分

■教室開始年

2010年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会
日本グルテンフリーアドバイザー協会代表   東京都出身

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など
ラジオパーソナリティとしても活躍中、そのほかTV出演、雑誌、講演なども多数。


教室からのお知らせ

2022/1/26

ラジオDJ:中村ゆみこの番組【~今日からできる~キレイのヒント】お聴きいただいてますか?月1更新でOA中です。
素晴らしいゲストと一緒に、あなたの毎日がますかす健康でキレイになるヒントをお届けしています。

http://www.tokyonetradio.com/ch/nakamura_yumiko.html

2021/8/27

新刊発売のお知らせ。9月2日に学研プラスより本が出ます。
◆「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!◆
amazonで予約受付中!!!
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4058016728/ref=ox_sc_act_title_1?smid=AN1VRQENFRJN5&psc=1

2021/1/15

TBS朝の情報番組『あさチャン!』に出演しました!
内容はこちらのブログもご覧ください。
https://ameblo.jp/heartwarmcafe/entry-12650361874.html


ページのトップへ戻る