トマト玄米リゾットのレシピ、作り方(中村由美子)

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トマト玄米リゾット 中村由美子先生

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炊いた残りごはん、冷蔵庫にあるお野菜で簡単にできるリゾット。少ない調味料でも味はしっかりだから、マクロビオティックが初めてのかたでも大丈夫です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

炊いた玄米ごはん
茶碗3~4杯
トマト
3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン(またはパプリカ)
1個
オリーブオイル
適量
野菜ブイヨン
1個
しょうゆ
適量
少々
3/4~1カップ

作り方

【1】

野菜を切る。玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、他の野菜は1cm角。

【2】

鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをひとつまみの塩を振りいれながら甘い香りがするまで炒める。そこににんじんを加えて炒める。(他のお好みの野菜を入れるときもここで)

【3】

トマトを加えてざっと炒める。分量の水を加え、野菜ブイヨンを入れて少し煮る。沸騰したら玄米ごはんを加えてさらに煮る。

【4】

ピーマンを加えて汁気がなくなるまで煮る。塩としょう油で味付けして完成!


★調理のコツ・ポイント★

☆玉ねぎを炒めるときには塩を加えて炒めましょう。甘みが引き出されます。
☆野菜ブイヨンがなくても大丈夫!味噌小さじ1~1.5を加えて味を調整してみてください。
☆バジルやオレガノなどで風味づけしても美味しいです。

レシピ制作者

中村由美子

中村由美子:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 新宿区左門町)

■先生のプロフィール

会社員時代に体調を崩し、病気を経験したことで、「健康で幸せな生活を取り戻したい」とグルテンフリーなどの食事…(全て読む)


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