ポルチーニのリゾットのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > ポルチーニのリゾット

クスパ レシピ

ポルチーニのリゾット 佐藤 絵里子先生

印刷する

11

Xmasなので、贅沢に。
ポルチーニの香りを楽しむリゾットです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

A ドライポルチーニ
6g
A ぬるま湯
350cc
バター
5g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
100cc
ワイン(赤、白どちらでも)
大さじ2
コンソメ
小さじ1
B パルメザンチーズ
大さじ1
B 塩、コショウ
適量

作り方

【1】

Aを合わせて、30分置いておく。

【2】

厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。

【3】

生米と①のポルチーニを加え、軽く炒め、ワインを加えアルコール分を飛ばす。

【4】

ポルチーニの戻し汁とコンソメを加え、弱火で約15分煮込む。(粘りが出るので、混ぜすぎない)


【5】

水分が無くなって、アルデンテになったら、Bを加え味見をする。
盛り付けるまでフタをして蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

ポルチーニの代わりに、しめじなどのきのこでアレンジができます。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学史学科卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 6月20日(木)   水無月の和食クラス


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年5月28日

【お知らせ】line連携が可能になりました

いつもクスパをお使いいただき、ありがとうございます。

LINEログイン連携が可能になりました。
クスパ公式LINEができましたのでフォローもお願いします。

LINEログイン連携後は、その都度IDとPASSを入れなくてもログインできるようになります。