レモンリゾットのレシピ、作り方(みき)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > リゾット > レモンリゾット

クスパ レシピ

レモンリゾット みき先生

印刷する

12

レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。
メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

国産レモン
1/2個
1C 
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大2
チキンブイヨン
4~6C
バター
20g
パルメザンチーズ
大2
少々
胡椒
少々

作り方

【1】

玉ねぎはみじん切りにしておく。チキンブイヨンを温めておく。

【2】

お鍋にバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。米を加えさらに炒める。

【3】

米が透明になったら、白ワイン、レモン汁を加える。

【4】

3に温めたチキンブイヨンをお玉一杯加え、水分がなくなったら、更に一杯と繰り返しアルデンテになるまで足す。


【5】

仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮を加え、塩、胡椒で味を調える。

★調理のコツ・ポイント★

米が水分をすったら足してを繰り返し、アルデンテになるまで同じ火加減で繰り返してください。

レシピ制作者

みき

みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/