ニンジンの和風リゾットのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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ニンジンの和風リゾット 石田 ゆかり先生

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調味料に市販されている白だしを使いました。ニンジン色がキレイで食欲をそそります。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ニンジン
1/2本
タマネギ
1/4個
サラダ油
大さじ3
600ml
50ml
白だし
40ml
小エビ
5g
1合
少々
きざみ海苔
少々
白ごま
少々

作り方

【1】

ニンジン・タマネギはみじん切りにする。

【2】

フライパンに、サラダ油を入れ弱火で1を炒める。米は洗わずに加えて炒め全体に油が、なじんだら酒と白だし半分と小エビを加える。水を4回くらいに分けて入れ、その都度よくかき混ぜ、全体に15分くらい煮る。米の芯が残る程度に仕上げる。

【3】

4回目の水を入れる時に、残りの白だし半分を加えて塩で味をととのえる。

【4】

器に盛り付けて、白ごま・きざみ海苔をのせて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

水加減で決まるリゾットです。米の芯の残り具合で美味しいリゾットになります。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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