タジキソースのオードブル(ギリシャ料理)のレシピ、作り方(一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会)

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タジキソースのオードブル(ギリシャ料理) 一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会先生

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【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ギリシャ料理に欠かせない定番のギリシャヨーグルトを使ったソース。オードブルやメインディッシュの付けあわせに。包丁使いが苦手な方でも「ペティ―ナイフ」でハーブやにんにくを細かくみじん切りにできます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

きゅうり
1/2本
ギリシャヨーグルト
2カップ
小さじ1/2
こしょう
お好みで少々
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
レモン汁
小さじ1
パセリ(生)
小さじ1
ディル(生)
小さじ1
ミント(生)
小さじ1
バゲット
1/2本

作り方

【1】

きゅうりの皮をむき、おろす。ボウルの中に入れて小さじ1/2の塩(分量外)を入れて10分ほどそのままにする。そのあと、水けを絞っておく。

【2】

にんにく、パセリ、ディル、ミントはペティーナイフで細かくみじん切りにする。

【3】

バゲット以外のすべての材料をボウルの中に入れてよく混ぜる。

【4】

バゲットをスライスし、その上に②のタジキソースを塗る。


★調理のコツ・ポイント★

☆バゲットのかわりにクラッカーに塗ってオードブルにしたり、「グリルハーブチキン」のソースとしても美味しいですし、お野菜をディップしてもお召し上がりいただける万能ソースです。
☆冷蔵庫で3日間保存可能

レシピ制作者

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 新宿区左門町)

■先生のプロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 2月21日(日)   グルテンフリーブレッドスペシャリスト第1回目「おやまのパン」


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