手作りのお味噌、自分で作るととーっても美味しいですよ~。
お味噌汁も、ダシなしでいけちゃいます♪
【2】
新しいたっぷりの水で大豆を煮てやわらかくする(指で大豆がつぶれるくらいの柔らかさ)。
麹と塩をよく混ぜ合わせてボウルに入れておく。
《仕込後は・・・》
●月に1回、容器の様子をみる。もし、カビなどが発生していたら、その部分を取り除き、
ラップを取りかえる。
●GW前後(暑くなる前)に、『天地返し』をする。
⇒上から下まで、かき混ぜて新しい塩で蓋をし、空気が入らないようにラップをピッチ
リとかけてください。その上から重りをのせ、新聞紙で蓋をします。(7-9と同じ)
●保管してから6か月目くらいからが食べごろです。
●水分のようなものが浮いてきたら(たまり醤油)それも全体に混ぜてOK。
一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 豊島区 高田)
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。 五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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