ねぎ味噌のレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > その他 > ねぎ味噌

クスパ レシピ

ねぎ味噌 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

4

お味噌とネギのベストマッチ☆炒め物の味付けとして、温野菜につけて食べると美味しいですよ♡お湯を加えて溶けばちょっぴり洋風のスープ風お味噌汁にもなります☆

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

白ネギ
100g
味噌
150g
胡麻
大さじ2
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
にんにくみじん切り
小さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2

作り方

【1】

白ネギ、にんにく、生姜はみじん切りにします

【2】

フライパンに油を加えて加熱し、生姜とにんにくを加え香りをたてる

【3】

胡麻、ネギを加えてさっと加熱する

【4】

味噌と酒を加えてよく混ぜ合わせたら火を止め清潔な瓶に詰めて冷蔵庫で保存する


★調理のコツ・ポイント★

保存は冷蔵庫で約2週間以内で使い切ってください

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。