グリルハーブチキン(ギリシャ料理)のレシピ、作り方(中村由美子)

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クスパ レシピ

グリルハーブチキン(ギリシャ料理) 中村由美子先生

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【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
鶏肉をフレッシュハーブのソースにマリネして焼き上げるギリシャのおもてなし料理です。クリスマスディナーのメインディッシュに!「シェフナイフ」を使うことで切り口からマリネ液が良くしみ込みます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.10で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

鶏もも肉(または胸肉)
300g
にんにく
2片
オリーブオイル
1/4カップ
レモン汁
小さじ3
ワインビネガー
小さじ1
オレガノ(生)
小さじ1
タイム(生)
小さじ1
小さじ1
こしょう
小さじ1

作り方

【1】

鶏肉は食べやすい大きさ(3-4㎝)の“そぎ切り”にしておく。オーブンは200℃に予熱しておく。

【2】

マリネソースを作る。にんにくはみじん切り、オレガノとタイムは刻む。

【3】

マリネソースのすべての材料(材料一覧の鶏肉以外)をボウルなどに入れて、鶏肉を付け味をしみ込ませる。(30分以上)

【4】

味をしみ込ませた鶏肉をフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。


【5】

200℃のオーブンで12~15分、中に火が通るまで焼いていく。

★調理のコツ・ポイント★

ハーブには「ローズマリー」などお好みのものを足してみてくださいね。
もし「生」のハーブが手に入らない場合には、ドライハーブでも大丈夫です。

レシピ制作者

中村由美子

中村由美子:日本グルテンフリーアドバイザー協会(東京都 新宿区左門町)

■先生のプロフィール

会社員時代に体調を崩し、病気を経験したことで、「健康で幸せな生活を取り戻したい」とグルテンフリーなどの食事…(全て読む)


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