たたきごぼう~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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たたきごぼう~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できる照り焼き液をストックしておくと便利です。今回はたたきごぼうのご紹介です。ごぼうを酢で煮た後に、作り置きした照り焼き液に酢を混ぜるだけで味が決まります。すりごまをたっぷり絡めて頂きます。

<材料>  分量:4人分(作りやすい分量)   調理時間:15分

ごぼう
150g
大さじ1
小さじ1/3
400cc
照り焼き液(作り方参照)
大さじ3
大さじ1
すりごま
大さじ1~2

作り方

【1】

*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。

【2】

ごぼうは叩いて4~5cmに切る。(極端に太い牛蒡は太さを半分にして食べやすく切る。)

【3】

照り焼き液大さじ3と酢大さじ1を混ぜておく。

【4】

水400ccに酢大さじ1と塩、ごぼうをあわせて火にかける。→柔らかくなったらお湯ごとザルに空ける→鍋に戻して3の調味液を加え汁気がなくなるまで加熱する(弱火~中火)→すりごまを加えて出来上がり。


【5】

(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)

【6】

(*ピクルス液の応用、おでん汁の応用レシピも多数掲載しています。決まって使う調味料を予め計量してストックしておく調味液で時短になり多様な料理に応用できます。)

★調理のコツ・ポイント★

一晩おくと、味が染みて一層美味しいです。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 1日(水)   丸パン


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