新ジャガのホコホコとゴボウのシャキシャキとが美味しいコロッケです。
【1】
ゴボウはささがきにして水にサッとさらし、牛肉は荒く刻んで塩コショウし、どちらもフライパンで炒める。
【2】
ジャガイモは竹串がすっと通るまで、皮ごと蒸す。皮をむき、熱いうちにマッシュし、塩コショウで調味する。
【3】
1のゴボウと牛肉、2のジャガイモを合わせて直径4㎝程度に丸める。
【4】
薄力粉と水を1:1の割合で溶き、3をくぐらせる。パン粉をまぶし、180~190度の揚げ油(分量外)でカリッと揚げる。
ゴボウを大きいささがきにしてしまうと、丸めにくくなります。小さめにささがきして使いましょう。
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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