砂糖の代わりに甘酒を使ったレシピです。サツマイモの品種や個体によって甘さが異なるので、適宜量を調整して作ってください。
【1】
サツマイモは皮ごと蒸す。
【2】
竹串がすっと通るようになったら、皮をむいて裏ごしする。
【3】
2のサツマイモに甘酒とバターを加え、よく練り混ぜる。
【4】
3をネズミの姿に形成し、クッキーや胡麻を目や耳のように飾る。
形成するときに、ビニール袋を使うと便利です。ビニール袋の角を利用して、円錐形にサツマイモを形成します。その後、袋からゆっくり取り出すと簡単にネズミの姿になります。
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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