フキのアク抜きのレシピ、作り方(林佳代子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > フキのアク抜き

クスパ レシピ

フキのアク抜き 林佳代子先生

印刷する

4

フキは春が旬。
独特のほろ苦さと香りがとても美味しいのですが、調理前にひと手間かけて美味しく、そして安全に召し上がってくださいね。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

フキ
1束

作り方

【1】

フキをたっぷりの塩をふって板ずりする。

【2】

熱湯でフキを3分茹でる。

【3】

冷水にとって、放置する。

【4】

冷えたところで、水から取り出して皮をむく。


★調理のコツ・ポイント★

https://www.youtube.com/watch?v=SiNdvn8xiKQ

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。