フキのアク抜きのレシピ、作り方(林佳代子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > その他 > フキのアク抜き

クスパ レシピ

フキのアク抜き 林佳代子先生

印刷する

フキは春が旬。
独特のほろ苦さと香りがとても美味しいのですが、調理前にひと手間かけて美味しく、そして安全に召し上がってくださいね。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:30分

フキ
1束

作り方

【1】

フキをたっぷりの塩をふって板ずりする。

【2】

熱湯でフキを3分茹でる。

【3】

冷水にとって、放置する。

【4】

冷えたところで、水から取り出して皮をむく。


★調理のコツ・ポイント★

https://www.youtube.com/watch?v=SiNdvn8xiKQ

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 8月24日(月)   【全国対応】オンライン講座8月のテーマはキュウリ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『火を使わないメニュー特集』