「ごまだれ」~ピクルス液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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「ごまだれ」~ピクルス液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できるピクルス液を作ってストックしておくと、砂糖、酢、塩を計量する手間が省け便利です。化学調味料不使用で安心です。ピクルス液の応用レシピ(ドレッシング、南蛮漬け、キムチ和え等)多数掲載しています。今回はごまだれのご紹介です。

<材料>  分量:作りやすい分量(3~4人分)   調理時間:2分

中華ドレッシング(作り方参照)
大さじ2
練りごま
大さじ1~2
醤油
大さじ1

作り方

【1】

基本のピクルス液=酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜてストックしておく。

【2】

中華ドレッシング=基本のピクルス液60cc、ごま油20cc、醤油20ccを混ぜてストックしておく。

【3】

中華ドレッシングに練りごまと醤油を加えてよく混ぜる。

★調理のコツ・ポイント★

酢は醸造酢を使用します。醤油は大豆、小麦、塩が原料のものを使います。塩は精製塩より岩塩か海塩が良いです。練りごまはチューブタイプですと使い初めに油が多く出てくるので注意。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


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