塩麹鶏ハムのレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > 塩麹鶏ハム

クスパ レシピ

塩麹鶏ハム 丹下 慶子先生

印刷する

26

一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。

<材料>  分量:3~4人分   調理時間:20分

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
大さじ2
大さじ2
適量

作り方

【1】

鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。

【2】

鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)

【3】

そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。

★調理のコツ・ポイント★

肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2020年 1月24日(金)   大納言のフレンチスティック


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『ヘルシーデザート特集(バター不使用編)』


クスパからのお知らせ

2020年1月7日

【お知らせ】クスパ決済スタートしました

レッスン予約時にお支払い方法【クスパ決済】(クレジットカード払い)が選べるようになりました。当日お金のやり取りが発生せずに、ネット上で決済完了できます。ユーザー自身でキャンセルができるようになりました。
※教室がクスパ決済設定されたレッスンのみ予約可能です。