抗酸化に クリスマスツリー薬膳サラダのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 抗酸化に クリスマスツリー薬膳サラダ

クスパ レシピ

抗酸化に クリスマスツリー薬膳サラダ 須崎 桂子先生

印刷する

アンチエイジングに役立つ薬膳サラダ♪
2017年のクリスマス薬膳会レッスンにて、お楽しみに追加した抗酸化の薬膳♪紫色の水菜が手に入ったので、赤・黄パプリカなど、細胞が錆びるのを防ぐ植物色素成分を活かして、クリスマスツリーに仕上げました🎄

<材料>  分量:6人分   調理時間:10分

水菜
2株
星形に切ったパプリカ
1個
角切りチーズ
6個
◎しょうがみりんのアップルソース
大4
◎赤ピーマンのドレッシング
大4
◎ヨーグルトマスタードソース
大4

作り方

【1】

水菜の茎を5cm長さに、葉の部分を3cmに切る。

【2】

しょうがみりんのアップルソースを作る。作り方はクスパにて公開中。

【3】

赤ピーマンのドレッシングを作る。ヘタと種を除いた赤ピーマンのみじん切り大さじ3と、オリーブオイル大さじ1/2と、純米酢1/2と、自然塩1mlを混ぜる。

【4】

ヨーグルトマスタードソースを作る。生乳ヨーグルト大さじ2と粒マスタード大匙2を混ぜる。


【5】

白い大皿に星形パプリカを置き、それを頂点に水菜の葉を二等辺三角形に盛り底辺に水菜の茎を幹に見立てて敷く。

【6】

◎をそれぞれガラスの丸いカップに入れて、水菜の葉の部分に重なるように正三角形に置く。葉の部分に角切りチーズを散らして、クリスマスツリーの形に仕上げる。

【7】

オプションで皿の周囲に分量外の星形に切った茹で人参や、ハート型に切った赤ピーマンをあしらう。

★調理のコツ・ポイント★

♡紫色の水菜がないときは、手に入れやすいグリーンの水菜を使用してください。。
『ナチュラル薬膳生活入門編』辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照 

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/