アンチエイジングの薬膳♪
若々しさの鍵となる「腎」をサポートする黒豆と「心」の働きを助けるココアを使って作る、アンチエイジングの薬膳スイーツです。バターでなくグレープシードで仕上げたので、消化器に負担をかけないのがポイント。
【1】
オーブンを180℃に予熱する。ケーキ型に分量外のグレープシードオイルを塗って、分量外の小麦粉をはたく。
【2】
ボウルにAを良く合わせ黒豆を加える。別のボウルにBを合わせてふるう。
【3】
AにBを加えてさっくりと混ぜてケーキ型に入れる。
【4】
ピーカンナッツをのせて約25分焼く。竹串を挿して何もついてこなければ焼き上がり。
♡ココアは食べ過ぎると、のぼせやすいので、適量を召し上がってください。
♡ピーカンナッツのかわりに胡桃で代用してもアンチエイジングにつながります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 補気類 ココア p.113 参照
須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(100件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する