アメリカのシナモンアップルケーキのレシピ、作り方(藤野幸子)

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アメリカのシナモンアップルケーキ 藤野幸子先生

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私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます

<材料>  分量:8人分   調理時間:70分

無塩バター
200g
グラニュー糖
200g
卵黄
2個
薄力粉
200g
ベーキングバウダー
小さじ2
りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる
4~5個
グラニュー糖(りんごにまぶす分)
大さじ1と1/2
シナモン
大さじ1

作り方

【1】

バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。

【2】

卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる

【3】

①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。

【4】

170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける


★調理のコツ・ポイント★

りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。

レシピ制作者

藤野幸子

藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)

■先生のプロフィール

結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)


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