クグロフパイナップルのレシピ、作り方(大塚 有子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > その他 > クグロフパイナップル

クスパ レシピ

クグロフパイナップル 大塚 有子先生

印刷する

19

パイナップルのほのかな酸味と、黒砂糖の素朴な甘さが楽しい、クグロフ。

<材料>  分量:クグロフ型1個   調理時間:6時間(発酵時間含む)

①パイナップルの輪切り(缶詰)
4枚
 塩
小さじ1/2
 黒砂糖
30g
 素精糖
30g
 溶かしバター
30g
 卵
2個
 クルミ
30g
 丹沢天然酵母生だね(大2)+水
約70㏄
②強力粉
200g
 全粒粉
50g
シナモンシュガー
少々
 グラニュー糖
大さじ1
 シナモンパウダー
小さじ1/3

作り方

【1】

パイナップルは5ミリ程に切りクルミは粗くくだいておき、他の①の材料といっしょにボールに入れへらで混ぜ合わせる。

【2】

1に、②の強力粉と全粒粉を加えへらでさっくりと混ぜ合わせ、ビニールキャップをかけて、20~25度で約3~4倍になるまで生地発酵。

【3】

クグロフ型に油をぬり強力粉をまぶし、生地を手で空気を抜きながらいれ、上から手で均一になるようにおさえる。ビニールキャップをかけて、25~30度で成型発酵。約40分。

【4】

型の7~8分目まで発酵したら、オーブンに点火と同時に入れ、130度で10分、170度で10分、200度で10分で焼き上げる。


【5】

焼きあがったら粗熱をとり、シナモンシュガーをふりかけていただきます。

【6】

成形発酵の方法
熱湯を入れたボールの上にクグロフを置いた天板をのせ、ビニールをかける。

★調理のコツ・ポイント★

点火と同時に入れ窯のびさせ、徐々に温度を上げながら焼くのがコツ。
オーブンによっては上部が焦げることがあるので、その時は、途中で上にアルミホイルをのせて焼く。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   ホシノ酵母で香り豊かなデニッシュミニ食パン&キウイと生ハムサラダ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』