天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

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最終更新日:2025/4/26

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • この季節限定レッスン!
    甘夏のおいしい季節に手作りの甘夏ピールを混ぜ込んだ
    爽やかなおいしさの「甘夏クグロフ」をレッスン

    同時に好みの甘さのジューシーなピールも作ります。
    この季節に作っておけば、
    クリスマスシーズンに作りたい!
    シュトーレンの材料としても使えますよ。


    手作りピールとホシノ酵母を使って
    混ぜたらあとはほったらかし
    型に入れて焼くだけの超簡単菓子パン「甘夏クグロフ」を
    爽やかな香りと甘さに仕上げます。

    【ポイント】

    ・材料の混ぜ込むコツ
    ・ほったらかし発酵法
    ・型入れのコツ
    ・焼成時のコツ
    ・甘夏クグロフからシュトーレンまで
     甘夏ピール活用法

    写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
    わかりやすくお教えします。

    ご試食は講師が焼いた大きい甘夏クグロフを
    季節のサラダと一緒に
    ランチ代わりに楽しんでいただけます。

    人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。

    【お持帰り】

    ・可愛いクグロフ2個
    ・大きいクグロフ1/5個
    ・クグロフ大生地1個分酵母
    ・甘夏ピール50g

    *他サイトでも募集のため3名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。

    *コロナ感染予防のため
    入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    5月 2日 5月 3日 5月 5日
    ■定 員:
    3名様
  • 人気の菓子パン・メロンパンを、ホシノ天然酵母で贅沢に仕上げます。
    クッキー生地はサクサク、中のパン生地はふんわりなのにしっかりとした食感。
    ホシノ酵母ならではの深い味わいと、扱いやすさを実感していただけるレッスンです。

    パン作りは「時間に縛られるのが大変…」という方にも、ホシノ酵母なら安心。
    こねる作業と、成形・焼成の作業を2つを分けてスケジュールに組み込みやすいので、
    ご自身のペースで無理なく作ることができます。


    レッスン当日は、講師があらかじめ用意した発酵済みの生地を使用して成形・焼成までを体験。
    さらに、ご自宅用の生地をお持ち帰りいただけるので、復習もしっかりできます。

    【レッスンのポイント】
    ・ホシノ酵母パン作りの基礎
    ・クッキー生地とパン生地のバランスの取り方
    ・道具いらずでかわいく仕上がる成形のコツ
    ・時間に追われず続けられる、ホシノ酵母ならではの作り方

    レッスンでは、焼きたてメロンパンを季節のサラダとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
    食後の淹れたてコーヒーも

    【お持ち帰り】
    ・メロンパン 4個
    ・10個分のパン生地
    ・ホシノ酵母生種(10個分)

    その日(翌日)早速復習、
    ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。
    なので無理なくパン作りが身につきます。

    写真入りのわかりやすいレシピ付きで、初心者の方も安心です。
    ホシノ酵母のメロンパン作り、ぜひこの機会にご一緒しましょう♪ 🍈💛


    *入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
     

    ■開催日:
    5月11日
    ■定 員:
    3名様
  • 鶏肉はもも肉と胸肉どちらが好き?
    柔らかいからもも肉?
    でもね、調理法で胸肉も柔らかい食感になるの。

    今回は、お安くてヘルシーな胸肉をおいしく作れる方法で
    「チキンカツ」「チキンライス」「鶏ハム」の3品をレッスン
    サービスメニューでチキンカツをあげた残りの油で作る
    「簡単大学芋」も。

    さあ、いろんな食材が値上がりしている今
    こんなお役立ちレシピを覚えて役立ててね。

    ポイント
    ・鶏むね肉を柔らかく調理するコツ
    ・1㎝の油でチキンカツを揚げる方法
    ・鶏ハムを簡単に作る方法
    ・チキンライスを炊飯器で作る方法
    ・揚げ物を作った残りの油で1品作る方法

    ■開催日:
    5月31日
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン 罪悪感なしで食べられる ホシノ酵母 キヌアあんバター [ 4月29日(火) 10:30]
季節限定 ホシノ酵母爽やかな甘さの甘夏クグロフ&シュトーレン作りに使える甘夏ピール作り [ 5月 2日(金) 10:30]
季節限定 ホシノ酵母爽やかな甘さの甘夏クグロフ&シュトーレン作りに使える甘夏ピール作り [ 5月 3日(土) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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