天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

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最終更新日:2020/7/3

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

おいしいホシノ天然酵母パンや簡単料理作りを楽しめます! 気取りのないアットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
52人

・天然酵母パン教室 ヘルシーでおいしいホシノ天然酵母のパンを少人数で楽しみながら習得できます。特別な道具(発酵器など)を使わず、キッチンの道具を工夫して作れる方法をお教えします。
材料は国産小麦・ホシノ天然酵母を使っていますので、少し発酵に時間はかかりますが、安全で味わい深いパンになります。ちょっとしたコツを覚えれば、ドライイーストのパンより、失敗も少なく作りやすいんですよ。

レッスン内容
発酵ずみの生地を成形―発酵の間に持帰り生地こね―焼成―コーヒーと一緒に試食―後片付け 
*持ち帰り生地で自宅で復習ができます。1回分のホシノ酵母の持帰り付。

・簡単お役立ちクッキング おもてなしに使える料理・日々の夕飯作りに役立つ料理・常備菜・デザートなどを4~5品組み合わせてお教えしています。どれも手に入りやすい材料で簡単に作れるコツをお教えしています。

お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。

*お問い合わせに関して 1日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」に入っている可能性がありますので、そちらをご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 熱湯でゆでて氷水に浸して作るのが一般的な豚冷しゃぶ。
    でも、その作り方だとせっかくの豚肉のおいしさがなくなりぱさぱさではないですか? 今回は柔らかく旨味を逃がさない作り方と魔法の万能香味だれをレッスン。この二つをマスターすれば絶品の豚冷しゃぶを作れるようになります。
    その万能香味だれを使い夏野の代表ナスをおいしく。
    暑い夏を乗り切るスタミナスープ、モロヘイヤスープも。
    香味野菜で残ってしまう茗荷の美味しい料理法も「生ハムとと茗荷の冷製パスタ」と「簡単茗荷の卵とじ」の2種類。
    夏の簡単デザート「レアケーキ風マシュマロケーキ」もと、とっても欲張りなレッスンです。

    ■開催日:
    7月 9日 7月25日
    ■定 員:
    2名様
  • お家でオンライン料理レッスン!
    こんな時だからこそ、ご自宅で作る時も食べる時も楽しくなるレシピをレッスンします。
    Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
    安心してレッスンご予約ください。

    ■開催日:
    7月11日
    ■定 員:
    3名様
  • お家でライブ中継を見ながらオンラインパンレッスン! 
    オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

    今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパンをホシノ酵母を使い味わい深く作ります。
    ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
    ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。

    Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
    ライブ中継ですので質問にもちゃんとお答えできます。
    安心してレッスンご予約ください。

    ご予約後、レシピと資料ファイルをお送りします。メールアドレスの登録をお願いします。
    オンラインで一緒に作りたい方は、前日にパン生地をこねて発酵させてください。ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方のレシピ(動画のURL)をお送りします。
    オンラインレッスンを受けてから作りたい方、こね方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

    さあ、一緒にお家でおいしいパン作りを楽しみましょう!
    *他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

    ■開催日:
    7月19日 7月24日 7月29日
    ■定 員:
    4名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・手ごねホシノ天然酵母パン中級クラス・上級クラス
・手ごねホシノ天然酵母パン初級クラス生徒さん募集中
・簡単お役立ちクッキング
*グループ単発レッスン お友達同士(3名以上)でご都合のいい日をお申込み下さい。
 
■レッスン人数 最小3人~最大6人
■レッスン料金 自宅 レッスン料 パン  3700~5700円  お料理 5500~6000円
公民館 サークル会費1000円+材料費
■今後開催予定のレッスン 豚冷しゃぶ モロヘイヤスープ・生ハムと茗荷の冷製パスタ他 [ 7月 9日(木) 10:30]
オンライン ハンバーグ・スパニッシュオムレツ・ホットケーキ [ 7月11日(土) 10:30]
スパイシーブレッド トマトとセロリのスープ・白ワイン付  [ 7月18日(土) 10:30]

レッスン風景

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

炊飯器で作ったホットケーキ

炊飯器で作ったホットケーキ


先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅 花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2020/5/24

4月1日から5月31日までお休みしておりました教室を、6月より少人数での対面レッスンで再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。


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