天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

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クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2025/1/10

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

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【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • バターの香り豊かでサクッとした食感が魅力のデニッシュを
    国産小麦・ホシノ酵母でより味わい深く芳醇なおいしさに作ります。
    今回は、成形の簡単なカットして三つ編みにし型に入れて焼成するミニ食パンに。

    成型発酵の間に「キウイと生ハムサラダ」もレッスン
    キウイの酸味と生ハムの塩味がおいしい
    見た目もおしゃれなサラダです。

    ご試食は、サラダと一緒にランチ代わりに楽しんでいただけます。
    人気の淹れたてコーヒーも。

    【ポイント】
    ・バターの折りこみ方
    ・自宅のオーブンを使った焼成のコツ


    作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、
    初心者の方にもわかりやすくお教えします。

    【お持ち帰り】
    ・当日焼いたデニッシュミニ食パン1本
    ・復習をご自宅でできるよう生地2本分
    ・ホシノ酵母(デニッシュミニ2本分)

    持ち帰り生地ですぐに復習し
    ホシノ酵母でもう1回好きな時に作れるので
    無理なくデニッシュ生地を作れるようになります。


    寒いこの季節だからできるレッスン
    クロワッサン作りにも役立つ
    バターの折り込み生地の作り方を身につけましょう!


    *コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
    入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
     

    ■開催日:
    1月22日 1月25日
    ■定 員:
    2名様
  • イングリッシュマフィンの型

    レッスンで習って1回使ったけどそれきりで

    台所のどこかにしまったきりじゃないですか?

    そんなあなたや

    「イングリッシュマフィン好きだけど型がいるし、
    頻繁に作らないからレッスンを受けるのはなぁ~」

    なんて思ってる方のための

    イングリッシュマフィン型フル活用コースレッスン

    コーンミールをまぶして焼いた「イングリッシュマフィン」はもちろん。

    アレンジレシピの「ペッパーマフィン」

    上下に煮豆をはさんで型に入れて焼いた和の「豆パン」や「柚子胡椒パン」

    サツマイモとチーズを包んでゴマを振って焼いた「おさつパン」や「求肥あんパン」など

    型を使ったパンを食事パンからおやつパンまで覚えられます。


    第3土曜コース 第4日曜コース 10:30~13:00

    1月 イングリッシュマフィン・ペッパーマフィン 簡単ピクルス
      
    2月 豆パン・柚子胡椒パン&山芋スープ 
      
    3月 おさつパン・求肥あんパン おいしい日本茶の淹れ方 
      


    ご試食は毎回パンに合ったスープやサラダなどとランチ代わりに
    お楽しみいただけます。

    食後の淹れたてコーヒーも。

    持帰り
    ・当日焼いたマフィン3個以上
    ・マフィン8個分の生地 
    ・マフィン8個分酵母生だね(大さじ1杯)

    作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

    ●プレゼント(コースレッスン初回お申し込みの方限定)
    *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
    *持ち帰り生地用 ・生種用容器
    *レシピ用ファイル

    ●定員 3名
    ●レッスン日振り替え 他日程は事前相談により1回まで対応します。
    ●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
    ●第3土曜コース・第4日曜コースどちらかを選び、3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
     12月15日までのご予約に限り31,000円(税込)にいたします。
    ●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
    ●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。



    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    1月26日
    ■定 員:
    3名様
  • ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。
    そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、
    パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。

    ライ麦パン難しくない?
    ホシノ酵母って大変じゃない!
    と思ってる方にぜひ参加していただき
    その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。

    ライ麦粉が入ると発酵しづらくなりますが、
    発酵に時間がかかるのを利用。

    混ぜたらあとあほったらかし
    (お出かけだってできちゃう)
    発酵したら成形し焼く。

    と、イーストのように2時間拘束されずに、
    しかも発酵力が強いので
    過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。



    【ポイント】
    ・ホシノ酵母パンのこねるコツ
    ・たくさんの具材の混ぜ込み方
    ・ほったらかし発酵法
    ・成形のコツ
    ・特別な器具いらずの成形発酵法
    ・焼成時のコツ


    写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
    わかりやすくお教えします。


    ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒に
    ランチ代わりに楽しんでください。
    人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。

    【お持ち帰り】
    ・ダブルベリーライ麦ブレッド1本
    ・2本分生地
    ・ホシノ酵母生種(1回分)

    持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、
    お好きな時にもう1回パン作りができます。
    だからきちんとパン作りが身につきます。

    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    2月 1日 2月 2日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン 【5名限定】絶品我が家のおでん&泣かない柚子胡椒 簡単大根サラダ [ 1月19日(日) 16:30]
ホシノ酵母で香り豊かなデニッシュミニ食パン&キウイと生ハムサラダ [ 1月22日(水) 10:30]
ホシノ酵母で香り豊かなデニッシュミニ食パン&キウイと生ハムサラダ [ 1月25日(土) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


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