天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2020/12/1

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 多層鍋で簡単褒められお家ご飯

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
63人

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【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】
 
ホシノ酵母のパンは、穀類・いもなどの自然の材料から醸し出された酵母のうまみと安全な国産小麦のおいしさとの相乗効果で噛めば噛むほどもっちりとした食感とともに何とも言えないおいしさです。そのおいしさに魅せられて自宅で教室を始めてあっという間の25年。

その経験を活かし

・ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら。
・他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった。
・パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい。
・お店のためのオリジナルレシピを作りたい。

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えるため、単発レッスンのほかに初心者から中級、上級者コースも作りました。


【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

多層鍋の魅力は
・1㎝の油でカラッと揚げ物ができ、残った油できんぴらなどを作って油を使いきる工夫がしやすい。
・重ね鍋料理で、下でミネストローネ、中段で蒸鶏、上段で蒸野菜作り、といっぺんに夕飯ができる。
・無水で野菜を栄養を逃さずゆでられる。
・スポンジケーキがオーブンで焼くよりふんわり焼きあがる。 
・タルトだって簡単!

日常の夕飯からおもてなしにデザートまで、時短で栄養を逃さず経済的に料理ができるので、
料理初心者や忙しい女性に、これから結婚を控え「お料理どうしよう!」と思っている方に、是非知ってほしい料理法です。

簡単に作ったのに「おいしい! どうやって作ったの?」と聞かれたり、
「料理上手!」「手早いね」って褒められます。
単発レッスンのほかに、短期で集中的に習得したい人のための6か月コース、一年を通したイベント料理も盛り込んだ1年コースも用意しました。

*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し2名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
オンラインは、動画配信とライブレッスンを開催中。ご自宅でも、遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!

*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」に入っている可能性がありますので、そちらをご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

    ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
    持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
    ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

    作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    12月 6日 12月20日
    ■定 員:
    2名様
  • レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

    混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
    甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

    クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
    レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

    成形発酵の間にリンゴのコンポートも。ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。いつもの淹れたてコーヒーも。

    当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。 

    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    12月12日
    ■定 員:
    2名様
  • クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン。
    今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、干しイチジクにクランベリー、レーズン、手作り甘夏ピール、クルミにアーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

    たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、成形は伸ばして二つ折りするだけなので、初心者でも作れる菓子パンです。
    持ち帰りはカカオシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
    ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

    作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

    ご試食は、相性抜群のホットワインとゆっくり楽しんでいただけます。いつもの淹れたてコーヒーも。

    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    12月13日 12月19日 12月24日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで】
 初級コース・中級コース・上級コース
【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理コース】
【単発】




 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 4500~6000円(税込)  お料理 5700~6000円(税込)
コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン 味わい深いシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本   [12月 5日(土) 10:30]
味わい深いシュトーレン&ホットワイン 持帰り1本生地2本   [12月 6日(日) 10:30]
豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート [12月12日(土) 10:30]

レッスン風景

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

炊飯器で作ったホットケーキ

炊飯器で作ったホットケーキ


先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


■実績

企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅 花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2020/5/24

4月1日から5月31日までお休みしておりました教室を、6月より少人数での対面レッスンで再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。


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