天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2025/6/5

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
144人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感

    プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

    チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

    今回は基本のプレーンベーグルと

    ハーブベーグルの2種をレッスン

    成形は真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法と、

    ひも状にしてつなぐ方法とあります。

    両方お教えしますのでその違いを感じてください。


    写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

    わかりやすくお教えします。


    ご試食は講師が焼いたベーグルを

    季節のサラダと一緒に

    ランチ代わりに楽しんでいただけます。

    人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。


    【ポイント】
    ・もっちりした生地の作り方
    ・成形法2種
    ・焼成前の形を崩さないゆで方

    【お持ち帰り】
    ・焼き立てベーグル5個ほど
    ・生地(ベーグル8個分)
    ・ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)
    ・ハーブ数種



    持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
    焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。

    *他サイトでも募集のため2名になり次第
    ご予約を締め切らせていただきます。

    *コロナ感染予防のため
    入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月14日 6月28日
    ■定 員:
    2名様
  • フランスパン生地の表面に白ごまをまぶして焼き上げた。
    香ばしくて形もかわいいプチフランス。
    ホシノ酵母を使うことで少量の塩を加えただけなのにとてもおいしく焼きあがります。

    フランスパン(バケット)って難しいんじゃない?としり込みしている
    パン作り初心者の方
    あなたにも作れるようにちゃんとお教えします。

    今回のレッスンでフランスパン生地の混ぜ方と扱い方をしっかり習得でき、
    その後のバケット作りも苦にならなくなります。

    プチパンの成形は楕円に成形し真ん中に1本クープを入れるだけなので、
    意外に簡単に作れます。

    レッスンでは初心者の方にもわかりやすい写真入りレシピを使い
    ご自宅でもちゃんとできるように丁寧にお教えします。
    安心していらしてくださいね。

    お持ち帰りは、

    ・ご自身で作ったプチフランス6個
    ・復習できるように6個分の生地
    ・お好きな時に作れるように酵母(プチパン6個分)

    ご試食は季節のサラダやチーズなどとランチ代わりに楽しんでいただけます。
    人気の淹れたてコーヒーも。


    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月25日 7月 5日
    ■定 員:
    2名様
  • 粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、
    さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン

    トマトとセロリのスープも一緒にレッスン
    夏にぴったりのパンレッスンです。


    初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使い
    自宅でも失敗なく作れるようにていねいにお教えしています。
     
    ご試食は、スープと白ワインと一緒にランチ代わりに楽しんでいただけます。
    人気の淹れたてコーヒーも。


    【今回のポイント】 
     ・1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ 
     ・たくさんのスパイスなどを練りこむコツ

    【お持ち帰り】
    ・生地(1.5斤分)
    ・焼きあげたパン1/2斤
    ・ホシノ酵母の生種(1回分)

    持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
    焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    7月12日 7月26日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン 3種のレーズン香る♪ ホシノ酵母で作る絶品ミニ食パン [ 6月 7日(土) 10:30]
3種のレーズン香る♪ ホシノ酵母で作る絶品ミニ食パン [ 6月 8日(日) 10:30]
人気のベーグル作りの基礎がわかる プレーン&ハーブベーグル2種 ハーブのプレゼント付き [ 6月14日(土) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

フランス料理教室 ma cuisine

フランス料理教室 ma cuisine

(愛知県名古屋市北区)

料理教室 菜ノ花

料理教室 菜ノ花

(大阪府八尾市)

パン&スイーツ教室 青い鳥

パン&スイーツ教室 青い鳥

(大阪府吹田市)

パン教室「はーと」

パン教室「はーと」

(愛知県名古屋市昭和区)

お花絞り教室アートグレイス

お花絞り教室アートグレイス

(大阪府守口市)