天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2023/5/31

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
55人
過去の予約人数:
139人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し2名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 季節の豆をたっぷり入れた市販のカレールーを使わない、

    ヘルシーな「豆カレー」をメインにした簡単ヘルシー料理をレッスン。

    ライスはビタミンにミネラル食物繊維たっぷりのスーパーフードのキヌアを使った「キヌア入りライス」

    サラダは血液をサラサラにしてくれる新玉ねぎたっぷりの「新玉ねぎのポテチサラダ」

    デザートは、これだけヘルシーなんだから罪悪感なしに食べて!もらいたい「ティラミス」

    あまり、カロリーや糖質を気にしすぎるのもね...

    ■開催日:
    6月16日
    ■定 員:
    3名様
  • みんな大好き【春巻】は、材料を炒めて春巻きの皮に包んで揚げるのが通常の作り方。

    それを材料は炒めない!で、春巻きの皮に包んで揚げれば...

    もやしもシャキシャキッと激ウマの【簡単春巻】になります。

    今回は、その春巻を1㎝の油で時短でおいしく揚げるコツもレッスン。

    残った油で【大学芋】を作って油の使い切法も。


    トマトの酸味とふんわり卵がおいしい【トマトと卵の中華スープ】は、

    ネギと生姜をゴマ油でいためて中華だしいらずのおいしさに。


    春巻きをおいしく食べられるように【生姜ご飯】も。


    事前にレシピをお送りします。


    約一時間でできあがります。

    ご飯は「早炊き」にセットしておいてくださいね。

    当日はすぐに夕飯として楽しめます。


    さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


    *初めての方は体験レッスンとして1500円でご受講できます!


    【レッスンの流れ】
    お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
         ↓
    ・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
    後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
         ↓
    当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

    ■開催日:
    6月18日
    ■定 員:
    5名様
  • 塩味とパリッとした食感が魅力のバタール。

    牛乳と少しのバターを練り込めばソフトな食感になります。

    同じ生地でハート型のプチパンもレッスン。

    オリーブオイルをぬってクレイジーソルトやクミンをかけて焼くので、

    バタールとは違ったおいしさになり、ビールのおつまみにもなります。


    「フランスパン系は好きだけど、作るのは大変なんじゃない?」と

    尻込みしているパン作り初心者さんにも作りやすいように

    一般的なフランスパン生地より水分を少なめにしてお教えします。

    なので安心していらしてくださいね。

    ハート型のプチパンも初めての方も可愛く作れますよ。


    お一人バタール一本・ハートプチパン3個を作っていただきます。


    初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使いレッスンします。


    ご試食は講師の焼いたバタールを季節のサラダなどと一緒に


    ランチを兼ねてお楽しみください。


    いつもの淹れたてコーヒーも。


    【お持帰り】 バタール1本 ハートプチパン2個・バタール2本分生地・酵母(バタール2本分)

    【ポイント】
    ・バタール生地に作り方
    ・ホシノ酵母パンの基礎
    ・ほったらかし発酵法
    ・バタールの成形・クープ
    ・可愛いプチパンの成形法

    持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。

    焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。


    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月23日 7月23日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン スパイシーブレッド トマトとセロリのスープ・白ワイン付  [ 6月 3日(土) 10:30]
カンパーニュ攻略レッスン プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ、クミンカンパーニュ、ワインカンパーニュ [ 6月 3日(土) 10:30]
シャンピニオン&エピからバタール 憧れのバケットコース [ 6月 4日(日) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2023/4/7

春の動画パン祭り 今なら半額! (5月7日まで)

今年も春からパン作りを始めたい!という方のために
動画レッスンを半額で購入できる【春の動画パン祭り】始めます。

パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方にもわかりやすく
「生地の作り方」発酵後の「成形・生地発酵・焼成」の2編で構成。

生地をこねたらあとは放置。
発酵後に成形し焼成と2つの作業に分けられます。

時間に拘束されず
失敗もないホシノ酵母パン作りをお楽しみください。

【内容】
・わかりやすい写真入りレシピ/ホシノ酵母パン基礎知識(PDF)
・「生地のこね方編」「成形から焼成編」「ホシノ酵母生種のおこし方」(動画)

2023/3/6

あなたのパン作りの夢叶えます!

4月から3か月で憧れのパンを作れるようになるコースレッスン。
毎年好評の【カンパーニュコース】【バケットコース】に、
前回好評だった【イングリッシュマフィン型フル活用コース】と、
新たに【もっと元気に!綺麗に! スーパーフードパンコース】が加わりました。

お好きなパンが手作りできて、しかも健康まで手に入れられるようにサイドメニューも工夫を凝らしています。

3月15日までのお申し込みでお得にご受講ください。

レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

2022/11/26

1月開催 チョコデニッシュからフィユテ憧れのクロワッサンコース

1回のレッスンでは自宅で作れるのは難しいクロワッサン。
成形の簡単なチョコデニッシュから、フィユテ、三回目にクロワッサンと少しずつレベルアップし自宅のオーブンで憧れのクロワッサンが作れるようになります。

【ポイント】
・クロワッサン生地 バターの折り込みのコツ
・クロワッサン成形のコツ
・家庭のオーブンでサックリ焼ける焼成のコツ

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。
焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。


ページのトップへ戻る