天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

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最終更新日:2021/2/18

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 多層鍋で簡単褒められお家ご飯

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
75人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】
 
ホシノ酵母のパンは、穀類・いもなどの自然の材料から醸し出された酵母のうまみと安全な国産小麦のおいしさとの相乗効果で噛めば噛むほどもっちりとした食感とともに何とも言えないおいしさです。そのおいしさに魅せられて自宅で教室を始めてあっという間の25年。

その経験を活かし

・ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら。
・他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった。
・パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい。
・お店のためのオリジナルレシピを作りたい。

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えるため、単発レッスンのほかに初心者から中級、上級者コースも作りました。


【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

多層鍋の魅力は
・1㎝の油でカラッと揚げ物ができ、残った油できんぴらなどを作って油を使いきる工夫がしやすい。
・重ね鍋料理で、下でミネストローネ、中段で蒸鶏、上段で蒸野菜作り、といっぺんに夕飯ができる。
・無水で野菜を栄養を逃さずゆでられる。
・スポンジケーキがオーブンで焼くよりふんわり焼きあがる。 
・タルトだって簡単!

日常の夕飯からおもてなしにデザートまで、時短で栄養を逃さず経済的に料理ができるので、
料理初心者や忙しい女性に、これから結婚を控え「お料理どうしよう!」と思っている方に、是非知ってほしい料理法です。

簡単に作ったのに「おいしい! どうやって作ったの?」と聞かれたり、
「料理上手!」「手早いね」って褒められます。
単発レッスンのほかに、短期で集中的に習得したい人のための6か月コース、一年を通したイベント料理も盛り込んだ1年コースも用意しました。

*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し2名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
オンラインは、動画配信とライブレッスンを開催中。ご自宅でも、遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!

*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」に入っている可能性がありますので、そちらをご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • 桜の塩漬けと小倉あんを混ぜ込んだ春を感じさせるクグロフ。
    桜の塩漬けの塩味と香りが小倉あんと相まって上品なおいしさに。
    材料の混ぜ込方と焼成のコツにポイントを置いてお教えします。

    今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを使いよりおいしく!
    こだわりの製造方法で作られた芳醇ななおいしさを、この機会に体験してください。

    おいしい日本茶の淹れ方と飲み比べも楽しんでいただけます。

    当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
    作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。
    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    3月12日 3月20日
    ■定 員:
    2名様
  • フランスパン生地の表面に白ごまをまぶして焼き上げた、香ばしくて形もかわいいプチフランス。
    楕円に成形し真ん中に1本クープを入れるだけなので、初心者の方も気軽に作れます。


    お家でご家族で楽しんでいただける、ライブ中継を見ながらのオンラインレッスンです!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。
     
    Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
    パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方も、ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。

    事前に資料をお送りする都合上、メールアドレスの登録をお願いします。
    オンラインで一緒に作りたい方は、前日に生地をこねて発酵させてください。
    オンラインレッスンを受けてから作りたい方、こね方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

    【レッスンまでの流れ】 ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
         ↓
    ・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K) URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
         ↓
    当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)  前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵  当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵した生地 後で作る方:材料を事前準備
         ↓
    当日10分前には、準備(レシピ・材料))をしてお待ちください。
         ↓
    レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地こね→焼成→試食・質問タイム
    *レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
    *他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締めきらせていただきます。

    ■開催日:
    3月28日
    ■定 員:
    4名様
  • 憧れのパンコース
    バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第2土曜・日曜日コース)

    1回目 シャンピニオン 4月10日(土)11日(日) 1 0:30~1:30
    2回目 エピ 5月8日(土)9日(日)10:30~1:30
    3回目 バケット 6月12日(土)13日(日)10:30~1:30

    1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
    2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得。
    3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
    3回で順を追って習得できるように企画しました。

    毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。

    1回目は、バケット生地の混ぜ方を練習し、成形の簡単なキノコ型のシャンピニオンをレッスン。バケット特有のパリッとした食感と塩味を楽しめます。
    サイドメニューのディップとパテももお楽しみに!

    6月のレッスン終了後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

    毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

    焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
    その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
    ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

    ●プレゼント
    *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
    *持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
    *レシピ用ファイル

    ●定員 第2土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
    欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

    ●バケットを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。3月10日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
    ●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

    ■開催日:
    4月10日 4月11日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで】
 初級コース・中級コース・上級コース
【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理コース】
【単発】




 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 5000~6000円(税込)  お料理 6000~8000円(税込)
コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン バレンタインはとろ~りチョコのクグロフチョコ&ホットワインで [ 2月28日(日) 14:00]
ホシノ天然酵母で作る桜クグロフ&日本茶 煎茶と玉露の飲み比べ [ 3月12日(金) 10:30]
 チョコデニッシュからフィユテ 憧れのクロワッサンコース [ 3月13日(土) 10:30]

レッスン風景

マスク着用、消毒・換気をしながらの少人数対面レッスン

マスク着用、消毒・換気をしながらの少人数対面レッスン

男性の生徒さんも

男性の生徒さんも

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

炊飯器で作ったホットケーキ

炊飯器で作ったホットケーキ


先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅 花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2021/1/10

【多層鍋で簡単褒められお家ご飯】レッスンについて
2月から開催を予定していました上記レッスンを緊急事態宣言のために延期することにいたしました。
【オンラインレッスン】を企画していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2020/5/24

4月1日から5月31日までお休みしておりました教室を、6月より少人数での対面レッスンで再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。


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