天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2024/6/12

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
56人
過去の予約人数:
141人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで身につくパン教室】

「ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら」
「他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった」
「パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい」
「お店のためのオリジナルレシピを作りたい」

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えます。
【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習

アプローチも単発レッスン・初心者・憧れのパン攻略・上級者コースがあり、
無理なく確実に自分に合ったスキルを身につけられます。

【楽して簡単愛されお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

結婚は決まったのに「料理が苦手で結婚後どうしよう!」
共働きで「夕飯づくりが毎日のストレス!つい夫や子供にあたってしまう」
なんてお悩みよく聞きます。
そんな不安やストレスを解消して、楽して簡単に愛されご飯が作れるようにお手伝いします。

料理初心者におすすめのカスタマイズできる個人レッスン
[嫁活料理コース]男性に人気の家庭料理を中心にした、常備菜・アレンジ法・野菜使い切り法など、料理初心者向け短期集中レッスン

多層鍋は持ってるけど普通の鍋と同じ使い方しか知らない方におすすめ
[多層鍋料理コース]
・1㎝の油で揚げ物
・栄養を逃さない無水料理
・一度に3品重ね料理
・オーブンよりしっとりスポンジケーキ作りなど
多機能な多層鍋を使った簡単・時短・経済的な料理法をレッスン

オーブン料理にも興味あり料理上手といわれたい方におすすめ
[夕飯からおもてなしまで欲張りコース]日常の夕飯から季節のイベントやおもてなしにデザートまで、多層鍋やオーブンを使いこなせるようになるレッスン


*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し3名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
*動画配信とライブレッスンも開催中。ご自宅で遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!
*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」もご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感

    プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、

    チョコベーグルにあんこが入ったものなど...

    今回は基本のプレーンベーグルと

    ハーブベーグルの2種をレッスン

    成形は真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法と、

    ひも状にしてつなぐ方法とあります。

    両方お教えしますのでその違いを感じてください。


    写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

    わかりやすくお教えします。


    ご試食は講師が焼いたベーグルを

    季節のサラダと一緒に

    ランチ代わりに楽しんでいただけます。

    人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。


    【ポイント】
    ・もっちりした生地の作り方
    ・成形法2種
    ・焼成前の形を崩さないゆで方

    【お持ち帰り】
    ・焼き立てベーグル
    ・生地(ベーグル7個分)
    ・ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)
    ・ハーブ数種

    持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
    焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。

    *他サイトでも募集のため2名になり次第
    ご予約を締め切らせていただきます。

    *コロナ感染予防のため
    入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月23日
    ■定 員:
    2名様
  • 素朴な小麦やライ麦の風味が楽しめるカンパーニュ。

    今回は季節の甘夏ピールを刻んで加え爽やかな甘さと酸味をプラス。

    いつものホシノ酵母で芳醇なおいしさに仕上げます。

    細かく刻んで加えた甘夏はレタスやハムなどをはさんで食べる時も邪魔をせず

    食事パンとしてもおいしいです。

    おやつタイムにはチョコクリームを塗って、

    チョコと合わさったおいしさも楽しめます。


    【ポイント】
    ・ホシノ酵母パン作りの基礎
    ・コルプ型の扱い方と焼成
    ・型なしで作る方法も
    ・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
    ・具材の混ぜ込み方



    季節のサラダとランチ代わりにご試食も楽しんでいただけます。

    食後の淹れたてコーヒーも人気です。

    【持ち帰り】
    ・ご自分で作った13㎝カンパーニュ1個
    ・2個分生地
    ・ホシノ酵母生種(2個分)

    その日(翌日)早速復習、ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。



    作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、

    初心者の方にもわかりやすくお教えします。

    パン作り初心者さんも安心していらしてくださいね。



    *コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
    入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月29日
    ■定 員:
    2名様
  • 粗挽きの黒赤コショウ・キャラウェイシード・ごまを練り込んだ、

    さわやかな辛みとホシノ酵母の旨味が魅力のパン

    トマトとセロリのスープも一緒にレッスン

    夏にぴったりのパンレッスンです。


    初心者の方にもわかりやすい写真つきのレシピを使います。
     
    ご試食は、チーズと白ワインと一緒に楽しんでいただけます。

    人気の淹れたてコーヒーも。


    【今回のポイント】 
     ・1.5斤の食パン型に入れて焼くコツ 
     ・たくさんのスパイスなどを練りこむコツ

    【お持ち帰り】
    ・生地(1.5斤分)
    ・焼きあげた1/2斤
    ・ホシノ酵母の生種(1回分)

    持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
    焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えしますね。


    *他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    7月 6日 7月14日 7月27日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
家庭料理
おもてなし料理
洋菓子・ケーキ
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピ作りまで】
 初級コース・憧れのパンコース・上級コース
【楽して簡単愛されお家ご飯】嫁活コース・多層鍋コース・おもてなしまで欲張コース






 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 6500円(税込)  お料理 7000~8000円(税込) コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン もっと元気に! 綺麗に! キヌアバンズ ミューズリーバンズ ひよこ豆バンズ スーパーフードパンコース [ 6月15日(土) 10:30]
シャンピニオン&エピからバタール 憧れのバケットコース [ 6月22日(土) 10:30]
人気のベーグル作りの基礎がわかる プレーン&ハーブベーグル2種 ハーブのプレゼント付き [ 6月23日(日) 10:30]

先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) カネカ食品 敷島製パン 貝印 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼町二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2024/5/10

ゴールデンウィークも終わり、日常が返ってきましたね。
いかがお過ごしでしょうか?

6月は単発レッスン
「プレーン・ハーブベーグル ハーブ🎁付き」
「甘夏カンパーニュ」を開催します。

ベーグルはプレーンとハーブ数種を混ぜ込んだ2種をレッスン
簡単な成形法と一般的な成形法をお教えします。
初心者さんは簡単成形で十分かなと思います。

ハーブは自家栽培のものを使います。
数種のハーブのプレゼントもご用意します。

茹でる作業があるので開催は6月までかなと思いますので
この機会を逃さずご受講くださいね。

甘夏カンパーニュは甘夏ピールを手作りしたものを使った
爽やかな酸味と甘さを感じるカンパーニュです。

意外にベーコンとの相性もいいんですよ。
チョコクリームとも抜群の相性です。

コースレッスが多いため単発レッスン日程が少ないのですが
平日でしたら日程調整もできると思います。

設定のレッスン日ご都合つかない場合は
レッスンリクエストしてくださいね。
3日ほど候補をあげていただけるとありがたいです。

では、レッスンでお会いできるのを楽しみにしています。

2024/3/12

無料体験会開催 パン教室開業コース

パン教室開業のための
・教え方技術
・教室開業/運営法
・SNS集客
・マーケティング など
必要な要素を完備したコースレッスンを開催中
無料体験会
内容「教室開業やるべき4つとは?」
日時 5月18日(土)20:00 19日(日)10:00
6月 1日(土)20:00 5日(水)13:00
   2日(日)10:00 13:00
  8日(土)20:00 9日(日)20:00
🎁 開業届書類・青色申告申請書 各書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


ページのトップへ戻る