天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の教室情報

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature

最終更新日:2021/6/13

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 多層鍋で簡単褒められお家ご飯

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
90人

【夢を叶えるパン作りメソッド ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで身につくパン教室】
 
ホシノ酵母のパンは、穀類・いもなどの自然の材料から醸し出された酵母のうまみと安全な国産小麦のおいしさとの相乗効果で噛めば噛むほどもっちりとした食感とともに何とも言えないおいしさです。そのおいしさに魅せられて自宅で教室を始めてあっという間の25年。

その経験を活かし

・ホシノ酵母パンおいしそうだけど作れるかしら。
・他の教室に行ってみたけどバケットやクロワッサンがうまく作れなかった。
・パン教室を開催したい。他教室と差別化するためのアレンジレシピを作りたい。
・お店のためのオリジナルレシピを作りたい。

そんなあなたの不安を解消し夢を叶えるため、単発レッスンのほかに初心者から中級、上級者コースも作りました。


【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理教室】

多層鍋の魅力は
・1㎝の油でカラッと揚げ物ができ、残った油できんぴらなどを作って油を使いきる工夫がしやすい。
・重ね鍋料理で、下でミネストローネ、中段で蒸鶏、上段で蒸野菜作り、といっぺんに夕飯ができる。
・無水で野菜を栄養を逃さずゆでられる。
・スポンジケーキがオーブンで焼くよりふんわり焼きあがる。 
・タルトだって簡単!

日常の夕飯からおもてなしにデザートまで、時短で栄養を逃さず経済的に料理ができるので、
料理初心者や忙しい女性に、これから結婚を控え「お料理どうしよう!」と思っている方に、是非知ってほしい料理法です。

簡単に作ったのに「おいしい! どうやって作ったの?」と聞かれたり、
「料理上手!」「手早いね」って褒められます。
単発レッスンのほかに、短期で集中的に習得したい人のための6か月コース、一年を通したイベント料理も盛り込んだ1年コースも用意しました。

*対面レッスンは、コロナ感染防止に配慮し2名限定のレッスンを行っています。お一人で参加される方も多いので、どうぞ、気軽にいらしてください。
オンラインは、動画配信とライブレッスンを開催中。ご自宅でも、遠くにお住まいでもレッスンが受けられます!

*お問い合わせに関して 2日以内にご返信しております。もし返信がない場合は、「迷惑メール」に入っている可能性がありますので、そちらをご確認ください。

ネット予約可能なレッスン

  • ミネラル・食物繊維の多い全粒粉を混ぜこみパイナップルとクルミ・黒砂糖を加え、ヘルシーで爽やかな酸味と素朴な甘さが魅力のこれからの季節にピッタリのクグロフを作ります。
    ホシノ丹沢天然酵母のゆたかな味わいがよりいっそう素材のおいしさをひきだしてくれます。
    甘さもひかえめでミネラル・食物繊維もたっぷり。罪悪感なしで朝食のパンとしても食べられます。

    クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。

    レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。
    混ぜ込み発酵させた生地の型入れの仕方をお見せし、実際に小さめのクグロフ型2個の型入れを練習。焼きあがったものはお持ち帰りいただけます。
    成形発酵の間に持ち帰りの生地を混ぜ込み、持ち帰ってその日の夕方か翌日に大きなクグロフ、(小さい物は6個)を焼くことができます。
    ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを召し上がっていただきます。
    当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。
    始末に困っていたパイナップルの缶詰のシロップを使った、パイナップルシャーベットのレッスンもします!

    *コロナ感染予防のため
    入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
    *持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
    当日か翌日に成形・焼成できるように、余裕のある日をご予約ください。

    ■開催日:
    6月19日
    ■定 員:
    2名様
  • お家でライブ中継を見ながらオンラインパンレッスン! 
    オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

    今回のレッスンでは、ライ麦とヨーグルトを練りこんだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んで焼き上げるパン。
    ホシノ酵母を使い味わい深く作ります。
    ライ麦とクリームチーズの酸味とクルミの香ばしさが絶妙なおいしさ!
    ライ麦の特徴 外側をパリッと焼き上げるコツにポイントを置きレッスンします。

    Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!
    ライブ中継ですので質問にもちゃんとお答えできます。
    安心してレッスンご予約ください。

    ご予約後、レシピと資料ファイルをお送りします。
    オンラインで一緒に作りたい方は、前日にパン生地をこねて発酵させてください。ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方のレシピ(動画のURL)をお送りします。
    オンラインレッスンを受けてから作りたい方、こね方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

    さあ、一緒にお家でおいしいパン作りを楽しみましょう!

    *他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

    ■開催日:
    6月20日
    ■定 員:
    4名様
  • ホシノ酵母で国産小麦を使って、高加水パンリュスティックを作ります。
    今回はトマトピューレをたっぷり混ぜ込んで、トマトのうまみとホシノ酵母のうまみが十分に感じられる成形の簡単なリュスティックに。チーズやバジル・ローズマリーなどのハーブ入りオリーブオイルとの相性抜群のパンです。
    この季節に嬉しいセロリとトマトのさっぱり簡単スープもレッスン。

    【レッスンのポイント】
    ・水分の多い生地の扱い方
    ・リュスティックの成形・焼成法

    このレッスンは上級者レッスンです。
    2名定員現在満席のため、欠員が出たときの募集となります。
    初級レッスンなどを受けた方が対象となります。
    欠員待ちご希望の方は、お問い合わせでその旨お伝えください。

    *コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

    ■開催日:
    6月26日
    ■定 員:
    2名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
洋菓子・ケーキ
家庭料理
おもてなし料理
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 見学OK / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK


入会金無料 / 受講料で払う
男性OK / 初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 【夢を叶えるパン作りメソッド―ホシノ酵母パン作りの基礎から学びアレンジオリジナルレシピの作り方まで】
 初級コース・中級コース・上級コース
【多層鍋で簡単褒められお家ご飯―新米主婦・忙しい女性のための料理コース】
【単発】




 
■レッスン人数 最小1人~最大2人
■レッスン料金 単発レッスン料 パン 5000~6000円(税込)  お料理 6000~8000円(税込)
コースレッスン料  
■今後開催予定のレッスン ホシノ酵母で作るベリークグロフ [ 6月16日(水) 10:30]
ホシノ酵母でクグロフパイナップル&パイナップルシャーベット [ 6月19日(土) 10:30]
オンライン ホシノ酵母クルミクリームチーズブレッド [ 6月20日(日) 10:30]

レッスン風景

マスク着用、消毒・換気をしながらの少人数対面レッスン

マスク着用、消毒・換気をしながらの少人数対面レッスン

男性の生徒さんも

男性の生徒さんも

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

新じゃがやスナップエンドウを使ったスパニッシュオムレツ

炊飯器で作ったホットケーキ

炊飯器で作ったホットケーキ


先生情報

大塚 有子

大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


■実績

企業の商品開発・その他
ウィナーズ(株) カネカ食品 UCC上島珈琲 アサヒビール タカナシ乳業 カゴメ サントリー 菊水酒造 ハウス食品 ウタマロキッチン 富士食品 オーストラリア産ラム肉協会 ブラウン サッポロビール(株) カナダ農務・農産食品省 ビクトリノックス・ジャパン(株) 他

■保有資格

食品衛生責任者

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 小平市 大沼町

■教室最寄り駅

西武新宿線  小平駅 花小金井駅   JR中央線  武蔵小金井駅

■最寄り駅からのアクセス

小平駅より徒歩15分。ぶるべー号(平日)多摩の台通りより3分
武蔵小金井駅 花小金井駅より、西武バス「東久留米西口行き(錦城高校経由)」大沼二丁目バス停より1分

■教室開始年

1996年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/カルチャーセンター/公共施設/レストラン/店舗併設スペース

■代表者名

大塚 有子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2021/1/10

【多層鍋で簡単褒められお家ご飯】レッスンについて
2月から開催を予定していました上記レッスンを緊急事態宣言のために延期することにいたしました。
【オンラインレッスン】を企画していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

2020/5/24

4月1日から5月31日までお休みしておりました教室を、6月より少人数での対面レッスンで再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。


ページのトップへ戻る