イワシソテー トマトソース添え(親子クッキング)のレシピ、作り方(大塚 有子)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > いわし > イワシソテー トマトソース添え(親子クッキング)

クスパ レシピ

イワシソテー トマトソース添え(親子クッキング) 大塚 有子先生

印刷する

【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
イワシをオリーブオイルでソテー。アルチェネロ有機トマトピューレーでイワシのおいしさを引き立てるソースを作り、たっぷりつけていただきます。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

イワシ
4尾
塩・コショウ(下ごしらえ用)
少々
小麦粉
大さじ2
カレー粉(好みで調節)
小さじ1/4~1/2
オリーブオイル
適量
アルチェネロ「有機トマトピューレー」
1パック(200g)
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
塩・コショウ
少々
オリーブオイル(ソース用)
適量
大さじ2
ローレル
1枚
パセリ
適量

作り方

【1】

三枚におろしたイワシに塩・コショウをしてしばらく置き、キッチンペーパーでお子さんに水分をとってもらう。
小麦粉とカレー粉を入れたビニール袋にイワシを3切れくらいづつ入れて、袋の口を手で握り、軽く振りながら粉をまぶす。これもお子さんにやってもらいましょう。

【2】

オリーブオイルを熱したフライパンに1のイワシを入れて中火で焼く。外側が白っぽくなってきたら裏面も焼き、焼けたら別皿に取っておく。
お子さんにどの切り身の外側が白くなったか教えてもらいましょう。

【3】

同じフライパンに(匂いが気になる時はペーパーで拭き取ってください。)オリーブオイルを追加し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒め、トマトピューレー、酒、ローレルを加え、へらで少しかき混ぜながら煮詰める。

【4】

お子さんに味見をしてもらい、「何が足りないかな~」などと一緒に考えながら、塩・コショウで味を調える。最後の一振りに「おいしくな~れ!」の声がけもしてもらいましょう!


【5】

大皿に3のトマトソースの1/3を敷き、イワシのソテーをのせ、お子さんに刻んだパセリを飾ってもらいましょう。
食べるときは、残りのソースを好みで調節してください。
*写真 全体にソースを絡めてもおいしくいただけます。

★調理のコツ・ポイント★

イワシは薄いので、中火でさっと表面をソテーしましょう。パサつかずパリッと仕上がります。
青魚が苦手な場合、イワシは一口大にカット。ソテーした油を拭き取ってからソースを作り、ソースは全体に絡めて盛り付けてください。魚臭さがなく、トマトソースの旨味でおいしく食べられます。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 7日(土)   豪華で簡単クリスマスにホシノ酵母でクグロフ&リンゴコンポート


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/