【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
イワシをオリーブオイルでソテー。アルチェネロ有機トマトピューレーでイワシのおいしさを引き立てるソースを作り、たっぷりつけていただきます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
三枚におろしたイワシに塩・コショウをしてしばらく置き、キッチンペーパーでお子さんに水分をとってもらう。
小麦粉とカレー粉を入れたビニール袋にイワシを3切れくらいづつ入れて、袋の口を手で握り、軽く振りながら粉をまぶす。これもお子さんにやってもらいましょう。
【2】
オリーブオイルを熱したフライパンに1のイワシを入れて中火で焼く。外側が白っぽくなってきたら裏面も焼き、焼けたら別皿に取っておく。
お子さんにどの切り身の外側が白くなったか教えてもらいましょう。
【3】
同じフライパンに(匂いが気になる時はペーパーで拭き取ってください。)オリーブオイルを追加し、みじん切りにした玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒め、トマトピューレー、酒、ローレルを加え、へらで少しかき混ぜながら煮詰める。
【4】
お子さんに味見をしてもらい、「何が足りないかな~」などと一緒に考えながら、塩・コショウで味を調える。最後の一振りに「おいしくな~れ!」の声がけもしてもらいましょう!
イワシは薄いので、中火でさっと表面をソテーしましょう。パサつかずパリッと仕上がります。
青魚が苦手な場合、イワシは一口大にカット。ソテーした油を拭き取ってからソースを作り、ソースは全体に絡めて盛り付けてください。魚臭さがなく、トマトソースの旨味でおいしく食べられます。
大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)
こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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