さんまのかば焼きのレシピ、作り方(大塚 有子)

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クスパ レシピ

さんまのかば焼き 大塚 有子先生

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三枚におろしたさんまに小麦をふり、フライパンでい焼き色が付くまで焼き、酒・醤油・しょうがみりんを加えて味付け。
魚臭さも消えるのでお子さんにもおいしく召し上がったいただけます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:10分

さんま(三枚おろし)
2尾
小麦粉
少々
大さじ1
醤油
大さじ1弱
しょうがみりん
大さじ2
サラダ油
少々

作り方

【1】

三枚におろしたさんまに(お店でやってもらえます)小麦粉をふる。

【2】

フライパンに薄くサラダ油をしき、さんまの両面に軽く焼き色が付くまで焼く。

【3】

さんまの両面が焼けたら、キッチンペーパーで油を取り去る。

【4】

酒・醤油・しょうがみりんを加えフライパンをゆすりながら味をからませる。


★調理のコツ・ポイント★

三枚におろしたさんまは、身が薄いのですぐ火がとおります。焼きすぎると硬くなるので、さっと焼き色を付け手早く調味料とからめましょう。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。 以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年12月15日(日)   Xmasにホシノ酵母で作るクグロフアーモンド


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