焼き鳥風鶏肉野菜炒めのレシピ、作り方(大塚 有子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏もも肉 > 焼き鳥風鶏肉野菜炒め

クスパ レシピ

焼き鳥風鶏肉野菜炒め 大塚 有子先生

印刷する

6

一口大にカットした鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを、しょうがみりんを使って焼き鳥風に味付けした、夕飯にもお弁当にも使える簡単料理。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鶏もも肉
2/3枚
ねぎ
白い部分1本分
しいたけ
3枚
ピーマン
2個
塩・コショウ
少々
大さじ1
醤油
大さじ1
しょうがみりん
大さじ1

作り方

【1】

鶏もも肉・ねぎ・しいたけ・ピーマンを一口大に切り、鶏もも肉に軽く塩・コショウ。

【2】

油をしいたフライパンに鶏肉の皮を下に置き、周りが肌色に焼けて来たら、ねぎを加える。

【3】

鶏肉・ねぎに焼き色が付いたら返し、しいたけ・ピーマンを加え軽く炒める。

【4】

しいたけ・ピーマンに火がとおってきたら、酒・醤油・しょうがみりんを加え味をからませる。


★調理のコツ・ポイント★

鶏肉・ねぎはかき回さずじっくり表裏に焼き色が付くように焼く。
調味料を入れたら素早くフライパンをゆすりながら、味をからませる。
お弁当には調味料を少し増量しましょう。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月11日(日)   外サク中ふわ♪ホシノ酵母で極めるメロンパン &楽しいおうち復習セット付き


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。