→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > いわし > いわしと茗荷のマリネ
印刷する
20
山椒を振ってソテーしたいわしをレアシュガーを使った甘酢に漬けます。茗荷も甘酢で色よく漬け込んで白髪ねぎと共に。。
【1】
いわしは三枚におろし、尾と背びれを取って全体に軽く塩を振って10分ほどおく。水気が出たらペーパータオルで軽くふきとり粉山椒を両面に振る。
【2】
茗荷は縦半分に切って沸騰した湯で3分ほど茹でてアクを抜く。ザルにあげて粗熱を取る。
【3】
甘酢①を混ぜ合わせて2の茗荷を漬け30分ほど置く。
【4】
いわしは小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて両面をこんがりと焼く。甘酢②を混ぜ合わせたところに熱いうちに漬け込む。
【5】
白髪ねぎを加え、茗荷と飾り用ハーブをあしらう。
レアシュガースイート”アイデアレシピコンテスト♪
茗荷は一度茹でこぼしてアクを抜き、先に甘酢に漬けることできれいな色に仕上がります。茗荷だけで食べても。いわしは揚げてもいいですが、今回はヘルシーにソテーにしました。
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
米粉パンとお菓子の教室 rice_flour_g_made
2,000円(税込)
発酵・無添加・自家製教室「HANA」 香芝市&奈良市
1,500円(税込)
ラクッチーナサッチ
1,100円(税込)
やぎ しづか:薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都 国立市)
大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出…(全て読む)
豚スペアリブのオレンジ風味煮込み
紫陽花の和スイーツ
>>薬膳家庭料理教室 志づ香御膳のレシピ一覧(3件)
オイルサーディン
いわしの梅煮
たっぷり野菜とお魚焼きマリネ
野菜たっぷりのイワシ南蛮づけ
>>いわしのレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する