寒天にアントシアニン色素を加えて青色に。レモンの酸によって紫や青紫に変化するのを利用して紫陽花の花をかたどったスイーツにしました。中身は白あんです。水色と紫のカラーシュガーを振って水滴っぽくしました。
【5】
出来上がった寒天をしろあんの表面に埋め込むようにくっつけていく。全体が覆われるように整える。
今回はアントシアニン色素を使ったのでレモン汁で色を調整しましたが手に入らない場合は食紅の赤色と青色を少しずつまぜながら色を調整してください。白あんの色が透けて見えるので濃いめに作った方が仕上がりの色がはっきりします。寒天は固めに仕上げます。
やぎ しづか:薬膳家庭料理教室 志づ香御膳(東京都 国立市)
大学卒業後、フードコーディネーター養成スクールに入り、卒業後は同校のアシスタントを勤める。その後、結婚・出…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する