野菜たっぷりのイワシ南蛮づけのレシピ、作り方(鈴木 和子)

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クスパ レシピ

野菜たっぷりのイワシ南蛮づけ 鈴木 和子先生

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から揚げした鰯を野菜と一緒に南蛮ダレに漬けたサッパリとした一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(pass/1702f)

鰯(3枚おろし)
8尾
ねぎ
1/2本
人参
30g
大根
60g
生姜
20g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
適量
ごま油
大さじ1
小麦粉
適量
☆醤油
大2と1/2
☆酢
150cc
☆きび砂糖
大さじ1強
塩胡椒
少々
ブロッコリースプラウト
1パック

作り方

【1】

鰯は頭とはらわたを取って洗い軽く水気をふく(下処理)
⇒手開きして皮もはぐ。

【2】

ねぎ・人参・大根は細く千切りして水に晒す。
生姜・ニンニクも千切りにする。

【3】

フライパンにごま油を熱し赤唐辛子と生姜とニンニクを弱火で炒め、香りが立ったら②を中火サッと炒める。

【4】

☆つけ汁は材料をあわせて、③と合わせる。


【5】

鰯に塩胡椒をして小麦粉を漬けて180度の油でカリっと揚げ、熱いうちに④につけこむ。

★調理のコツ・ポイント★

冷やすと美味しい味がひきたちます。

このレシピへの感想

ミーシャ🐈

ミーシャ🐈さん

南蛮漬けのタレの配合が私好みの酸味で、野菜もたっぷり乗せて食べました〜〜🐟

ミーシャ😺様
メッセージありがとうございます🎵ワカサギ、シシャモ、豆アジ、鶏モモなどでもアレンジ出来まーす(^^)/

鈴木 和子

レシピ制作者

鈴木 和子

鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))

■先生のプロフィール

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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