ロマネスコツリーサラダのレシピ、作り方(大塚 有子)

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ロマネスコツリーサラダ 大塚 有子先生

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クリスマスツリーのようなロマネスコを丸ごと蒸して、クリームチーズでソースを作り雪のようにのせて、パプリカやピーマンをカットして彩りよく飾れば、クリスマスにピッタリなサラダの出来上がり。
お子様やお友達と一緒に楽しみながら作ってください!

<材料>  分量:5~6人分   調理時間:20分

ロマネスコ 
1株
パプリカ(赤・黄) ピーマン 
各1/5個
Aクリームチーズ  
100g
 マヨネーズ    
大さじ1
 柚子(レモン)汁  
1個分
 コンソメスープ
大さじ1
 塩・コショウ
少々

作り方

【1】

ロマネスコの芯の部分に十字の切れ込みを入れる。

【2】

蒸し器に入れ15~20分蒸す。

【3】

クリームチーズは室温に置いておきAの材料と一緒にクリーム状になるように混ぜる。

【4】

パプリカ・ピーマンを小さなハート型やダイヤ型にカット。


【5】

蒸しあがったロマネスコを皿に置き、クリームチーズソースとパプリカ・ピーマンなどで彩りよくデコレーション。

★調理のコツ・ポイント★

〇切れ込みは芯の部分に深めに入れましょう。蒸しやすくなります。
〇ロマネスコの香りが出てきたらそろそろ蒸しあがり。くしを刺してみましょう。
〇オリーブオイルにニンニクスライス、クレイジーソルトを加えたオイルともよく合います。

レシピ制作者

大塚 有子

大塚 有子:天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都 小平市 大沼町)

■先生のプロフィール

こんにちは。 ◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで ◆多層鍋で簡単褒め…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   【5名限定】夕飯はこれで決まり! エビとアスパラの春巻き キャベツのミモザスープ アスパラご飯


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