天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2022/8/10

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
127人

レッスン情報

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2022 819日 (金)

暑さにバテそうなこの時期に、

夏野菜をたっぷり使った元気になれる料理をレッスンします。

ナスやキュウリなどの夏野菜と茗荷や大葉などの香味野菜を

刻んでめんつゆと合えるだけの山形だしは、

冷やそうめんやトマト、豆腐にのせるだけで

ビタミンたっぷりの料理に。

今回はマグロと山芋の山かけ丼にトッピングしてさらにパワーアップ。

ほかに、枝豆からもいいだしが出るおいしい枝豆味噌汁に

オクラのベーコン巻きも。

これだけそろえば、夏バテ知らずで残りの夏をクリアーできそう。

さあ、一緒に夏野菜をたっぷり使った簡単激うま料理を

楽しみながら覚えて

元気に夏を乗り切りましょう!

ご試食後のデザートは自家栽培のブルーベリーを使ったシャーベット。

自慢の淹れたてコーヒーとお楽しみください。

  • 受講料:7,000円(税込)
    8月19日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
2022 820日 (土)

夏こそ作って食べたい!と思える厳選ホシノ酵母パンベスト3をレッスン
(7月~9月 第2日曜・第3土曜コース)

食欲のなくなるこれからの季節に、

粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ

ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ

こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った

ブルーベリーとヨーグルトの酸味に

ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスンします。


7月 オリーブペッパーブレッド 10日(日)10:30~13:30 16日(土)13:00~15:30 
8月 トマトリュスティック 14日(日) 10:30~13:30 20日(土)13:00~15:30
9月 ブルーべりークグロフ 11日(日)10:30~13:30 17日(土) 13:00~15:30


【サイドメニュー】
7月 じゃがいもの冷製スープビシソワーズ チーズ数種 白ワイン
8月 生ハムナスタチウムサラダ チーズ数種 白ワインソーダ
9月 サラダ ブルーベリーシャーベット   

ご試食は、サイドメニューとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーも。


焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地用ふたつきボール ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第2日曜・第3土曜コース各2名
●レッスン日振り替え コース日程内で振り替え可能。他日程は事前相談により1回まで対応します。
●欠席の場合 次回レシピをさしあげ、詳しくご説明いたします。
●夏の3か月コースです。
第2日曜か第3土曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください(返金はできかねます)。

  • 受講料:30,000円(税込)
    8月20日(土) 13:00〜15:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 821日 (日)

憧れのパンコース
ライ麦ブレッド3か月攻略レッスン(7月~9月 第1土曜・第3日曜日コース)

1回目 ライサワーブレッド7月2日(土)17日(日)1 0:30~1:30
2回目 フラーデン8月6日(土)21日(日) 1 0:30~1:30
3回目 本格的どっしりライ麦パン 9月3日(土)18日(日)10:30~1:30

1回目 ライ麦配合25%からはじめて、ライ麦の性質を学びます。
2回目 成形・焼成の簡単な平パンフラーデンで発酵のペースをつかみます。
3回目 ライ麦配合70%・全粒粉30%の本格どっしりとしたライ麦パン。ライ麦の性質・発酵になれたところで、お湯と一緒に焼成する方法を学びます。

3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、ライ麦パンに合う季節のスープやサラダなどもお教えします。

8月サイドメニュー この季節に嬉しいトマトにセロリ、ピーマンなどビタミンたっぷりの冷製スープ、ガスパチョ。

9月のレッスン後には、あの酸味とプチプチした食感が魅力の本格的なライ麦パンが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。
最終日には赤ワインで乾杯しましょう!

焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 第1土曜日・第3日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●ライ麦パンを作れるようになる3か月コースです。
第1土曜か第3日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
6月17日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

  • 受講料:30,000円(税込)
    8月21日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 824日 (水)

ライ麦の程よい酸味と小麦の素朴なおいしさを味わえるライ麦10%配合のライ麦パン。

そこへドライフルーツのクランベリーとブルーベリーを混ぜ込み、

パン作り初心者さんも失敗なく作れるようにレッスンしていきます。

ライ麦パン難しくない?
ホシノ酵母って大変じゃない!

と思ってる方にぜひ参加していただき

その簡単で失敗しないパン作りを経験してほしいです。

ライ麦粉が入ると発酵しづらくなります。

でも、暖かいこの季節なら発酵もスムーズで作りやすいです。

ホシノ酵母は発酵に時間がかかるのを利用。

混ぜたらあとあほったらかし
(お出かけだってできちゃう)

発酵したら成形し焼く。

と、イーストのように2時間拘束されずに、

しかも発酵力が強いので

過発酵で膨らまない!なんて失敗もありません。



【ポイント】
・ホシノ酵母パンのこねるコツ
・たくさんの具材の混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・成形のコツ
・特別な器具いらずの成形発酵法
・焼成時のコツ


写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも

わかりやすくお教えします。


ご試食は講師の作ったものを季節のサラダなどと一緒にランチ代わりに楽しんでください。

人気のおいし~い淹れたてコーヒーも。

ダブルベリーライ麦ブレッド1本・2本分生地・2本分酵母持帰りつき。

持ち帰り生地で、その日(翌日)早速復習、

お好きな時にもう1回パン作りができます。

だからきちんとパン作りが身につきます。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 826日 (金)

小麦本来の味と香りを楽しめるリュスティック。

その生地にローズマリーを刻んで加えればさらにおいしくなります。

そのままでももちろん。

オリーブオイルや発酵バターをちょっとのせて...

想像しただけでおなかがすいてきちゃいますよね。


いつものホシノ酵母で味わい深さもプラス。

さあ、この夏にワンランクアップの
リュスティック作りに挑戦してみませんか?

きっとあなたの食生活をぐっと楽しくしてくれます。


【レッスンのポイント】
・水分の多い生地の扱い方
・リュスティックの簡単成形法
・パリッとさせる焼成法

リュスティックに合うこの季節に嬉しいガスパチョもレッスン。

ご試食時にローズマリーの香りが食欲をそそるリュスティックと
ガスパチョでランチ代わりに。

食後の淹れたてコーヒーもお楽しみいただけます。

【持ち帰り】リュスティック4個・4個分生地・酵母 
ローズマリー・ローレルのお土産もあり。


*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2022 827日 (土)

みんな大好きポークソテー。

今日は、「お肉だからね!」と意気込んで

家族の期待も...

だったのに、焼きあがったら

ふんわりどころかボソボソでジューシーなおいしさなんて言えない。

なんて悲しい経験ありませんか?

これって、お肉の焼き方に問題ありだったんです。

今回は、そんなお悩みを解決。

ポークソテーはもちろん

ビーフステーキやチキンソテーにも役立つ

「お肉の焼き方」にポイントを置きレッスン。

もう「特売のお肉だったからね~」なんて

言い訳しないですむようになりますよ。

ほかに、季節の枝豆やトウモロコシで

簡単なのに栄養たっぷりの

「枝豆スープ」に「コーンライス」をレッスン。

おいしいポークソテーにたっぷりの夏野菜で、

残暑を乗り切りましょう!



事前にレシピをお送りします。


約一時間でできあがります。

当日はすぐに夕飯として楽しめます。

おもてなし料理としても使えるレシピです。

さあ、一緒に簡単なのに絶品の料理作りを楽しみましょう!


【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名

パン作り初めてさんも味わい深いホシノ酵母と国産小麦で

時間に拘束されずに失敗なくパン作り。

天然酵母って大変では?と思われがち。

でも発酵に時間がかかるのを利用。

「こねる作業」と「成形から焼成の作業」を分け

自分のスケジュールに組込めます。

だから時間に拘束されずに

おいしく安全なパンを失敗なく作れるようになります。

夏にうれしい、3種類のパン作りで

イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を

「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得しましょう。

【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法

1回目 ピタパン+簡単ピクルス 7月20(水)23日(土)10:30~1:30 
2回目 枝豆スティック+ガスパチョ 8月17日(水)27日(土)10:30~1:30  
3回目 ナン+簡単トマトドライカレー 9月21日(水)24(土)10:30~1:30 

【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
☆期間中LINEで質問し放題だから安心。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。

3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎がバッチリ習得できます。

毎回、知ってて得するピクルスや季節のスープなどの

サイドメニューも充実。

ご試食は、焼き立てパンとサイドメニューで

ランチ代わりに楽しめます。

食後の淹れたてコーヒーも。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。
 3か月分の一括支払い 23,000円(税込)をお願いします。
 レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはご遠慮いただきます。
 (返金はできません)

●8月・9月レッスン情報からのご予約はできません。
 レッスン内容の紹介となります。

●ご予約時 水曜コース 土曜コース を選んでください。
 水曜・土曜の振り替え可能。

  • 受講料:23,000円(税込)
    8月27日(土) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2022/5/18

【ライサワーブレッドからフラーデン憧れのライ麦パンコース】が7月から始まります。

3ヶ月で憧れのパンを失敗なく作れるようになるレッスンです♪

【夢を叶えるコースレッスン】

【レッスンの流れ】
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介→

発酵ずみの生地成形→持ち帰り生地こね→

焼成→季節のスープなどと一緒にランチを兼ねた試食タイム

【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習ができます。
●酵母の持ち帰り(1~2回分)で、次のレッスンまでに再度復習ができます。

だから、無理なくあなたの憧れのパンを

時間に拘束されず

失敗なく作れるようになります。

2022/5/18

【パン作り初めてさんも失敗なく作れる 夏のホシノ酵母パン初心者3か月コース 】7月開始

3ヶ月でホシノ酵母パンを失敗なく作れるようになります。

【夢を叶えるコースレッスン】
【レッスンの流れ】
ウェルカムドリンクを飲みながらレッスン説明・自己紹介→

発酵ずみの生地成形→持ち帰り生地こね→

焼成→季節のスープなどと一緒にランチを兼ねた試食タイム

【メソッドの特徴】
●持ち帰り生地で当日(翌日)に早速復習
●酵母の持ち帰りで、次のレッスンまでに再度復習
●LINEで質問O.K
無理なくホシノ酵母パン作りの基礎を習得でき

時間に拘束されず

失敗なくホシノ酵母パンが作れるようになります。

2022/5/18

【夏こそ作って食べたい! 厳選ホシノ酵母パンベスト3コースレッスン】
(7月~9月 第2日曜・第3土曜コース)

食欲のなくなるこれからの季節に、

粗挽きのミックスぺッパーやグリーン・ブラックオリーブを練りこんだ

ライ麦パン【オリーブペッパーブレッド】

トマトピューレを水代わりにたっぷり混ぜこんだ

こねる手間いらずの高加水パン【トマトリュスティク】

自家栽培無農薬のブルーベリーをたっぷり使った

ブルーベリーとヨーグルトの酸味に

ホワイトチョコの甘さが魅力の【ブルーベリークグロフ】

の3つをレッスン

夏の厳選パンを楽しみながら

3種のパンの基礎からアレンジまで習得できます。


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