天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature > レッスン情報

最終更新日:2025/3/27

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
57人
過去の予約人数:
144人

レッスン情報

全12件中10件表示

 1  2 次の10件>

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月  第2日曜コース 10:30~13:00)
 

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!

そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。

4月 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ&春野菜スープ・サラダ
5月 クミンカンパーニュ&魚介類のアヒージョ・季節のサラダ  
6月 ワインカンパーニュ&季節のサラダ・チーズ数種・グラスワイン 


毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。

【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。


【お持ち帰り】
・自分で作った13㎝カンパーニュ1個
・2個分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持ち帰り生地でその日(翌日)早速復習、
酵母の持ち帰りで次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
なので、無理なくカンパーニュを自宅で失敗なく作れるようになります。


4月 プレーンカンパーニュ&イチジククルミ入りカンパーニュ
春野菜のスープ・サラダ

●プレゼント(コースレッスン初回ご予約の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名
事前の日程変更は事前打ち合わせにより1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。 一括支払いをお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1日曜日・第3土曜日 10:30~13:00)

4月 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月 バケット&ひよこ豆のハムス

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、
    成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。

1回目はバケット生地の混ぜ方を練習し、成形の簡単なキノコ型のシャンピニオンをレッスン
バケット特有のパリッとした食感と塩味を楽しめます。
サイドメニューのディップとパテもお楽しみに!

6月のレッスン終了後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。


●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地(バケット2本分)
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(あるいは翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント(コースレッスン初回参加の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 33000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1日曜日・第3土曜日 10:30~13:00)

4月 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月 バケット&ひよこ豆のハムス

1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得。
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないベーコンエピで習得。
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。
サイドメニューの春野菜のスープ・甘夏サラダもお楽しみに!

6月のレッスン後には、パリッと香ばしいホシノ酵母の味わい深いバケットが焼けるようになります。

ご試食は、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒に楽しんでいただけます。

●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
5月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

憧れのパンコース
バケット3か月攻略レッスン(4月~6月 第1日曜日・第3土曜日10:30~13:00)

4月 シャンピニオン&アボカドディップ・ツナの燻製パテ
5月 ベーコンエピ&春野菜のスープ
6月 バケット&ひよこ豆のハムス


1回目 フランスパン生地で成形の簡単なシャンピニオンで、フランスパン生地のこね方・扱い方を習得
2回目 バタールの成形の仕方をクープの必要のないエピで習得
3回目 フランスパン生地になれたところで成形とクープを何回も練習できる練習用の生地と実際に焼く生地で、成形・クープ・焼成のコツをバッチリ習得。
3回で順を追って習得できるように企画しました。

毎回、季節のスープやサラダ、バケットに合うディップなどもお教えします。

3回目は、お待ちかねバケットレッスン
何回でも成形・クープの入れ方ができる生地を用意してしっかり練習。
コツをつかんだところで、本番。
焼成用の生地を成形・クープ入れをして焼成していきます。
焼成のコツもバッチリお教えします。

相性抜群のひよこ豆のハムスもレッスン

ご試食時には、頑張ったご褒美!ワインとハムスと一緒に楽しんでくださいね。
いつもの淹れたてコーヒーも。

ご自宅でも、パリッとホシノ酵母バケットが焼けるようになります。


●お持ち帰り
*ご自分で作ったパン
*パン生地
*ホシノ酵母生種(1回分)
その日(翌日)早速復習、お好きな時にもう1回バケット作りができます。


●プレゼント(コースレッスン初回の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 3名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●バケットを作れるようになる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。3月20日までのご予約に限り31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月  第2日曜コース 10:30~13:00)

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。

1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ 
2回目 クミンカンパーニュ
3回目 ワインカンパーニュ


毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。

毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

5月クミンカンパーニュ
魚介類のアヒージョ・サラダ

●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本 *持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 2名
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

カンパーニュ攻略レッスン(4月~6月 第2日曜 10:30~13:00)  

ホシノ酵母と国産準強力粉にライ麦粉のカンパーニュは、外側はパリッと! 
焼き上がりの香ばしさに素朴なおいしさがたまりません!
そんなカンパーニュを好みの具材とクープのカンパーニュを作れるようになるレッスンです。

1回目 プレーン&イチジククルミ入りカンパーニュ&春野菜のスープ・サラダ 
2回目 クミンカンパーニュ &魚介類のアヒージョ・サラダ
3回目 ワインカンパーニュ&チーズ数種・グラスワイン・サラダ


毎回、コルプ型の大きなカンパーニュと直径13㎝の中型を作ります。
【ポイント】
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・たくさんの具材の混ぜ込み方
レシピは作業がわかりやすい写真つきです。

毎回、季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

自分で作った13㎝カンパーニュ1個、2個分生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

6月 ワインカンパーニュ
季節のサラダ・チーズ数種・グラスワイン
最終月の6月は、成果を感じつつ赤ワインで乾杯!しましょう。

●プレゼント *ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 *レシピ用ファイル
●定員 2名
●日程変更 事前打ち合わせにて1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとします。
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●カンパーニュを作れるようになる3か月コースです。
3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

素朴な小麦やライ麦の風味が楽しめるカンパーニュ。
今回は季節の甘夏ピールを刻んで加え爽やかな甘さと酸味をプラス。
いつものホシノ酵母で芳醇なおいしさに仕上げます。

細かく刻んで加えた甘夏はレタスやハムなどをはさんで食べる時も邪魔をせず
食事パンとしてもおいしいです。

おやつタイムにはチョコクリームを塗って、
チョコと合わさったおいしさも楽しめます。

生地発酵の間に季節の甘夏サラダもお教えします。


【ポイント】
・ホシノ酵母パン作りの基礎
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法も
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・具材の混ぜ込み方


季節のサラダとランチ代わりにご試食も楽しんでいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも人気です。

【持ち帰り】
・ご自分で作った13㎝カンパーニュ1個
・2個分生地
・ホシノ酵母生種(2個分)

その日(翌日)早速復習、ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。
だから、無理なくパン作りが身につきます。



作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、
初心者の方にもわかりやすくお教えします。
パン作り初心者さんも安心していらしてくださいね。



*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

フォロワー 1人
開催予定
3月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

4月~6月 第4日曜10:30~13:00
 
ホシノ酵母を使い旬のフルーツや野菜にハーブを使った
他教室では学べない特別なパンを学べる季節限定レッスン


4月 アップルオレンジプディング&季節のサラダ
 キューブ型にカットした食パンと王林やオレンジマーマレードを重ねて型に入れて焼き
 カスタードソースをかけて作る大きな簡単焼き菓子
5月 ローズマリーポテトバンズ&ナスタチウムサラダ ハーブ数種🎁 
 蒸したジャガイモとローズマリーを混ぜ込んだヘルシーなパン
6月 クラミック&季節のサラダ
 ベルギーやフランス北部で食べられるブリオッシュ生地に甘夏ピールとレーズを混ぜ込んだ贅沢パン

毎回季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のにランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。

4月 ケーキ型にキューブ型にカットした食パンを敷き詰め、王林・マーマレードを何層にも重ねて焼きあげ、カスタードソースをたっぷりかければ大きな焼き菓子のできあがり。簡単カスタードソースの作り方も覚えられるレッスン


【ポイント】
・食パンを使った簡単焼き菓子の作り方
・パン生地にジャガイモを練りこむコツ
・ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜ込むコツ
・大きな型物の成形発酵と焼成のコツ

【お持ち帰り】
・4月プディング1/4台分 5月バンズ5個 6月クラミック1斤
・4月食パン生地1.5斤分生地 5月バンズ10個分生地 6月クラミック1.5斤分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持ち帰り生地でその日(翌日)早速復習、
酵母の持ち帰りで次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
なので、無理なく贅沢パンを自宅で作れるようになります。


●プレゼント(コースレッスン初回ご予約の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

●3か月コースです。3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
4月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

4月~6月  第4日曜 10:30~13:00
 
ホシノ酵母を使い旬のフルーツや野菜にハーブを使った
他教室では学べない特別なパンを学べる季節限定レッスン


4月 アップルオレンジプディング&季節のサラダ
 キューブ型にカットした食パンと王林やオレンジ、マーマレードを重ねて型に入れて焼き
 カスタードソースをかけた焼き菓子
5月 ローズマリーポテトバンズ&ナスタチウムサラダ ハーブ数種🎁 
 蒸したジャガイモとローズマリーを混ぜ込んだヘルシーなパン
6月 クラミック&季節のサラダ
 ベルギーやフランス北部で食べられるブリオッシュ生地にオレンジピールとレーズを混ぜ込んだ贅沢パン

5月 パン生地に蒸したジャガイモとローズマリーを混ぜ込んでヘルシーな食事パンを作ります。ハーブの食べられるお花ナスタチウムを使ったサラダもレッスン。季節のハーブのプチ知識もお教えします。  


毎回季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。

【ポイント】
・食パンを使った簡単焼き菓子の作り方
・ジャガイモと小麦のこね方
・ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜ込むコツ

【お持ち帰り】
・4月プディング1/4台分 5月バンズ5個 6月クラミック1斤
・4月食パン生地1.5斤分生地 5月バンズ10個分生地 6月クラミック1.5斤分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持ち帰り生地でその日(翌日)早速復習、
酵母の持ち帰りで次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
なので、無理なく贅沢パンを自宅で作れるようになります。


●プレゼント(コースレッスン初回ご予約の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

●3か月コースです。3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
5月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

4月~6月  第4日曜 10:30~13:00
 
ホシノ酵母を使い旬のフルーツや野菜にハーブを使った
他教室では学べない特別なパンを学べる季節限定レッスン


4月 アップルオレンジプディング&季節のサラダ
 キューブ型にカットした食パンと王林やオレンジマーマレードを重ねて型に入れて焼き
 カスタードソースをかけた焼き菓子
5月 ローズマリーポテトバンズ&ナスタチウムサラダ ハーブ数種🎁  
 蒸したジャガイモとローズマリーを混ぜ込んだヘルシーなパン
6月 クラミック&季節のサラダ
 ベルギーやフランス北部で食べられるブリオッシュ生地に手作り甘夏ピールとレーズンを混ぜ込んだ贅沢パン

6月 クラミック&季節のサラダ
卵にバターたっぷりのブリオッシュ生地に甘夏ピールとレーズンを混ぜ込み、1.5斤の型に入れてバ~ンと大きく作ります。 

毎回季節のスープやサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のランチ代わりのご試食も楽しんでいただけます。

【ポイント】
・食パンを使った簡単焼き菓子の作り方
・ジャガイモと小麦のこね方
・ブリオッシュ生地にドライフルーツを混ぜ込むコツ

【お持ち帰り】
・4月プディング1/4台分 5月バンズ5個 6月クラミック1斤
・4月食パン生地1.5斤分生地 5月バンズ10個分生地 6月クラミック1.5斤分生地
・ホシノ酵母生種1回分

持ち帰り生地でその日(翌日)早速復習、
酵母の持ち帰りで次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
なので、無理なく贅沢パンを自宅で作れるようになります。


●プレゼント(コースレッスン初回ご予約の方限定)
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 2名 (振り替え可能)
事前の日程変更は1回まで対応いたします。
前日からのキャンセルは欠席扱いとし、次回レシピをお渡しし詳しくご説明いたします。

●3か月コースです。3か月分の一括支払い 33,000円(税込)をお願いします。
3月20日までのご予約に限り1割引き31000円(税込)にいたします。
●5月・6月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
6月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

 1  2 次の10件>

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、25年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
オリジナルレシピ100以上
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催

教室からのお知らせ

2024/11/23

教室開業コース無料体験会 

教え方技術/教室開業運営法/SNS集客/マーケティング…etc 
開業に必要な要素を完備した開業コースの体験会

内容「教室開業やるべき4つ」

日時
1月 4日(土) 10:00 13:30 20:00 
1月 5日(日) 15:00 
1月11日(土) 15:00  
1月12日(日) 15:00 
1月13日(月) 15:00 20:00  

🎁 開業届書類・青色申告申請書書き方見本
お申込 https://forms.gle/NHJstN4Cmp3JQozk8


ページのトップへ戻る