天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

クスパ > 東京都 > 小金井・国分寺周辺 > 天然酵母パン・料理教室 Nature > レッスン情報

最終更新日:2020/3/27

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

おいしいホシノ天然酵母パンや簡単料理作りを楽しめます! 気取りのないアットホームな教室です。

この教室のフォロワー:
41人
過去の予約人数:
51人

レッスン情報


全4件中4件表示

 1 

甘夏のおいしい季節に、甘夏の皮で好みの甘さのジューシーなピールを作り、ホシノ酵母で爽やかな香りと甘さのクグロフを作ります。可愛いクグロフ2個・クグロフ大生地1個分・酵母・甘夏ピール50g持帰り付。

開催予定
4月:1
  • 定員:3名

大根おろしを使った簡単なあく抜きで、豊かな香りとシャキシャキした食感を十分に味わえる筍ご飯をメインに、鰹のペッパーソテーなど季節の食材を使った料理をレッスンします。和食の基本、出汁のとり方もお教えします。出汁を使えば、若竹汁が格別なおいしさに。
大根のしぼり汁をとった後の残りも「大根餅」にして、筍も1本使い切れない!という声にこたえて「筍の春巻き」も加え、好評だったレッスンをバージョンアップしました。
食後は淹れたてコーヒーと一緒に季節の国産レモンゼリーを。

開催予定
4月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

ミネラル・食物繊維豊富なライ麦粉を練り込んだ生地に、クルミとクリームチーズを巻き込んだ超ヘルシーなブレッド。
たくさんの具の巻き込み方・クープのいれ方のポイントを置きレッスン。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、初心者の方にもわかりやすくお教えします。
ご試食は淹れたてコーヒーと一緒に楽しんでいただけます。
復習をご自宅でできるよう生地2本分・酵母の持ち帰りもあります。

開催予定
4月:2
  • 定員:5名

天然酵母パンは「大変そう」と思っていませんか? 発酵がゆるやかですが、「こねる作業」と「成形し焼く作業」にわけ、自分のスケジュールに無理なく組み込むことができます。しかも、過発酵の失敗もほとんどありません。
今回のレッスンは、成形の簡単なピザでこねる作業と生地発酵の仕方を覚えられ、ホシノ丹沢天然酵母の味わい深さを実感できるレッスンです。

トッピングは辛子明太・ねぎ味噌・のりチーズ・キーマカレーの4種類。どれもランチやパーティーのレシピとして大活躍のレシピです。特に和風ピザは、皆さんに「おいしい!」と大好評の自信作です。

ご試食は淹れたてコーヒーと一緒に、ランチ代わりにたっぷり楽しんでいただけます。
持ち帰りも、各種ピザ1ピースずつにピザ生地(強力粉250g)と酵母の生だねつきです。
持帰り生地で復習をかね、ご家族で味わい深い手作りピザを楽しんでください。

開催予定
4月:1
5月:1
  • 定員:4名

 1 

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2020/1/4

2月のパンレッスンは、ベルギーのPUR NATUR(ピュアナチュール)オーガニック発酵バターを贅沢に使ったレッスンを開催します。
エシレバターに匹敵する、いえそれ以上の美味しいバターです。
ぜひこの機会に、その美味しさを体験してください。
・クグロフチョコ 2月5日(水)8日(土)
・デニッシュミニ食パン 23日(日)27日(木)
詳細は近日中にアップします。


ページのトップへ戻る