天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
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最終更新日:2020/11/28

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 多層鍋で簡単褒められお家ご飯

この教室のフォロワー:
44人
過去の予約人数:
63人

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レッスン情報


全6件中6件表示

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レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

成形発酵の間にリンゴのコンポートも。ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。いつもの淹れたてコーヒーも。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。 

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:1
  • 定員:2名

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:3
  • 定員:2名

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン。
今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、干しイチジクにクランベリー、レーズン、手作り甘夏ピール、クルミにアーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、成形は伸ばして二つ折りするだけなので、初心者でも作れる菓子パンです。
持ち帰りはカカオシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

ご試食は、相性抜群のホットワインとゆっくり楽しんでいただけます。いつもの淹れたてコーヒーも。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:3
  • 定員:2名

お家でライブ中継を見ながらオンラインレッスン!  オンラインでも、4名のレッスンなので質問もその場でちゃんとお答えできる、対面レッスンに近い形です。

レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

Zoomはやったことがないなんて方も、ちゃんとできるように事前にお教えします!

パン作りが初めての方やホシノ酵母が初めての方も、ご予約後、ホシノ酵母のおこし方・生地の混ぜ方の資料/動画・レシピファイルをお送りするので、安心してくださいね。

事前に資料をお送り都合上、メールアドレスの登録をお願いします。

オンラインで一緒に作りたい方は、前日にクグロフ生地を混ぜて発酵させてください。 オンラインレッスンを受けてから作りたい方、混ぜ方を見てほしい方は、小麦などの材料をご用意ください。

【レッスンまでの流れ】
ご予約確認後、ホシノ酵母の作り方・混ぜ方資料/ビデオ・レシピをお送りします。メールの確認をお願いします(迷惑メールに入っているときもあります)。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
URL ID パスワードは資料と一緒にお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーッションをご覧いただくだけでもO.K)
 前日 一緒に作りたい方:生地作り・発酵
 当日 レシピ・一緒に作りたい方:発酵したクグロフ生地 後で作る方:材料を事前準備
     ↓
当日10分前には、準備(レシピ・材料(クグロフ生地))をしてお待ちください。
     ↓
レッスン開始時間 ホシノ酵母・レシピの説明→発酵生地の成形→成形発酵の間 生地混ぜ込み→焼成→試食・質問タイム

*レッスンの性質上、ご予約後のキャンセルはお受けできません。
*他サイトでも募集のため4名になり次第ご予約を締め切ります。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名

クリスマスのメインはローストチキン、ブロッコリーのツリーサラダにクリームシチュー、クラッカーにつけるカニクリームチーズのディップ、デザートにはチョコがとろけるチョコブラウニーを作れたら... 完璧!

そんな夢を叶えるレッスンです!

*他サイトでも募集のため、2名になり次第ご予約をストップします。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名

クリスマスは手作り料理で楽しみましょう!

ローストチキンは買ったものより、手作りのほうが断然おいし~んです。
魔法のたれに一晩漬けこみ、オーブンで焼いている間に簡単ボルシチとブロッコリーサラダを作れば、時短で楽してクッキングできちゃいますよ。
ボルシチは牛肉の薄切りを使えばあっという間にできるし、ブロッコリーも無水で蒸せば時短で栄養も逃さず美味しくなります! あとは蒸海老や黄色や赤のパプリカでデコレーション。これも結構楽しめる。お子さんと一緒に、彼と一緒にどうぞ!

事前に材料などの詳しいレシピをお送りします。当日一緒に作る方は用意しておいてください。チキンは前夜から漬け込んでおいてください。
オンラインでも4名定員なので、質問にもその場でこたえられる対面レッスンに近いレッスンです。
なのでオイテケボリにならないので、安心してご参加くださいね!

【レッスンの流れ】
お振込み確認後、レシピ・Zoomレッスンの詳細をお送りします。メールの確認をお願いします。
     ↓
・Zoomアプリのインストールをお願いします。(パソコンの場合はこちらからお送りするURLをクリックするだけでO.K)
後日こちらのID・パスワードをお知らせします。
     ↓
当日までに、材料を準備(デモンストレーションをご覧いただくだけでもO.K)

*他サイトでも募集のため定員になり次第締め切ります。

開催予定
12月:1
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名

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先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う。
以来、20年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催。
2010年9月から、近くの公民館でも天然酵母パン教室を行っている。
2011年2月から、自宅で少人数の生徒さん対象に、簡単に作れて日常に役立つ料理教室を開催。


教室からのお知らせ

2020/5/24

4月1日から5月31日までお休みしておりました教室を、6月より少人数での対面レッスンで再開いたします。
教室内の消毒・清掃などに注意を払い密にならないように配慮いたします。
当日の検温、入室時のアルコール消毒(手洗い)・マスク着用などにご協力いただき、楽しい教室にしたいと思います。
*ご試食が気になる方は遠慮なくおっしゃってください。対処いたします。


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