天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)のレッスン情報一覧

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最終更新日:2021/11/28

天然酵母パン・料理教室 Nature(東京都小平市)

夢を叶えるパン作りメソッドー基礎からオリジナル作りまで & 楽して簡単愛されお家ご飯

この教室のフォロワー:
45人
過去の予約人数:
107人

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レッスン情報

全16件中10件表示

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初心者にはレッスン1回で作れるようになるのは難しい食パン...。
今流行りのふんわり甘い食パンではなく、小麦本来の味わいや香りを楽しめる食パンをホシノ酵母を使い豊潤なおいしさに作ります。
【ポイント】
・丸く成形したものと広げて三つ折りにし巻いたものとの味わいの違い
・外側はパリッと中はふんわりの山形食パン
・外側も柔らかく中はしっとりの角食パン
・ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かしたブレッドケーキ

1回目 全粒粉入り食パン&ポトフ 10月9日(土)10日(日) 1 0:30~1:30
2回目 山形食パン&季節のスープ 11月13日(土)14日(日)10:30~1:30
3回目 角食パン&ブレッドケーキ 12月11日(土)12日(日)10:30~1:30

3回で順を追ってホシノ酵母パン作りの基礎から、小麦本来の味わいを楽しめる素朴な食パン作りまで習得できるように企画しました。最終回の12月はXmasにも使えるブレッドチョコレートケーキもレッスン

毎回、焼き立てパンと、生地、ホシノ酵母生種のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。
ご質問もLINEで何度でもどうぞ!

【3回目】角食パン&ブレッドチョコレートケーキ
国産小麦と少量の塩・砂糖・ホシノ丹沢酵母で、ふんわりしっとりの食感の角食パンを作ります。
前日に講師が焼いておいた食パンで、ホシノ酵母食パンのもっちりした力強いおいしさを活かした、クルミ入りブレッドチョコレートケーキもレッスン。Xmasのケーキとしても使えるレシピ
学びのポイント
・角食パンをふんわりしっとりに焼き上げるコツ
・食パンを使ったケーキの作り方

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル(毎回好評)

●定員 第2土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●食パンを作れるようになる3か月コースです。 第2土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。9月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
12月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

味わい深いホシノ酵母と安全なと国産小麦で、時間に拘束されないパン作り。

まずこねること・発酵を習得できるできるピザ生地作りから、
成形の簡単なフォカッチャ。
3回目には混ぜたらほったらかし、型に入れて焼くだけなのに豪華なクグロフと
超簡単なものからステップアップしながら
イーストと違ったホシノ酵母パン作りの基礎を
「夢を叶えるパン作りメソッド」で習得できます。

【習得できる内容】
・ホシノ酵母のおこし方
・生地のこね方
・ほったらかし発酵法
・成形、焼成法

1回目和風ピザ3種&キーマカレーピザ・サラダ 10月16日(土)13:00~15:30 20日(水)10:30~13:00 
2回目フォカッチャ&ミネストローネ 11月17日(水)10:30~13:00 20日(土)13:00~15:30
3回目クグロフ&リンゴコンポート 12月15日(水)10:30~13:00 18日(土)13:00~15:30

【メソッドの特徴】
☆基本の動画 ホシノ酵母のおこし方・生地のこね方 でいつでも復習できる。
・当日発酵ずみの生地で、成形~焼成が無理なく覚えられる。
・持ち帰り生地で当日(翌日)復習ができる。
・持ち帰り酵母で次のレッスンまでに練習ができる。
・日常の料理作りに役立つメニューも覚えられる。

3か月後には、ホシノ酵母パン作りの基礎に
Xmasの定番クグロフ作りまで習得できます。

毎回、知ってて得するサラダや季節のスープなどのサイドメニューも充実。
ご試食は、焼き立てパンと淹れたてコーヒーとともにランチ代わりに楽しんでいただけます。


●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●ホシノ酵母パン作りの基礎を習得できる3か月コースです。 3か月分の一括支払い 23,000円(税込)をお願いします。
●11月・12月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。
●ご予約時 水曜コース 土曜コース お選びください。

【3回目】ホシノ酵母パン作りの流れを覚えたら、応用編:成形は型に入れるだけのクグロフレッスン。簡単なのに豪華なクリスマスに活躍するパン。リンゴのコンポートもレッスン。季節のサラダ付き。

開催予定
12月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

クリスマスに人気のナッツとドライフルーツたっぷりのシュトーレン。
今回は、牛乳の代わりに水分は赤ワイン、干しイチジクにクランベリー、レーズン、手作り甘夏ピール、クルミにアーモンド甘さ控えめチョコを混ぜ込んだちょっぴり大人の味わいのシュトーレンをレッスン。

たっぷりの具材を練りこむのにコツがありますが、成形は伸ばして二つ折りするだけなので、初心者でも作れる菓子パンです。
持ち帰りはカカオシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

ご試食は、相性抜群のホットワインとゆっくり楽しんでいただけます。いつもの淹れたてコーヒーも。

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:2
  • 定員:2名

レーズンやクルミ・オレンジピールをたっぷり使ったクリスマスの定番クグロフは、ただ材料を混ぜて発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は意外に簡単。

混ぜ方や型に入れる時、焼成にちょっとしたこつがありますが、きちんとわかりやすくお教えします。
甘夏ピールは手作りのものを使い、国産小麦・ホシノ丹沢天然酵母とあわさったやさしい甘さの味わい深いクグロフを作ります。

クグロフは大きいのをバ~ンと作りたい方、可愛いのを作りたい方といらっしゃるので、両方の焼き方を(18㎝ケーキ型の方法も)ちゃんとお教えしますのでお持ち帰り生地はお好みで作ってくださいね。
レッスンでは、作業がわかりやすい写真つきレシピを使います。

成形発酵の間にリンゴのコンポートも。ご試食時に焼き立てクグロフと一緒にお楽しみください。いつもの淹れたてコーヒーも。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。 

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

開催予定
12月:1
  • 定員:2名

ローストチキンやビーフなどクリスマス料理が並んだテーブルに、真っ白な粉雪のような砂糖がたっぷりかかったシュトーレンがあったら…。 ワンランクアップの素敵なクリスマスになりますよね。

ドライフルーツとナッツを練り込む作業にコツがありますが、成形や焼成はいたって簡単! ドライフルーツはレーズンと手作り甘夏ピールを使いますので、小さいお子さんにも召し上がっていただけます。
持ち帰りはシュトーレン1本と2本分の生地に、生だねも2本を作れる量とコスパも高いレッスンです。
ホットワインも成形発酵の時間にレッスン。

作業がわかりやすい写真入りレシピを使いますので、初心者の方も大丈夫!

*他サイトでも募集のため2名になり次第ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。

フォロワー 2人
開催予定
12月:1
  • 定員:2名

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 土曜日・日曜日コース)

1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)・13日(日)10:30~1:30

1、2回目は、生地にバターを織り込む作業に集中できるよう成形の簡単なチョコをはさんでたたむだけのチョコデニッシュからねじるだけのフィユテ。
3回目で、折り込みになれたらクロワッサン。
という風に段階を追ってステップアップしていけるようにお教えします。

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとホシノ酵母クロワッサンが焼けるようになります。

毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜か日曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。12月15日までのご予約に限り1割引き27000円(税込)にいたします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

開催予定
1月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン(1月~3月 第2・4土曜日コース)

1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)13日(日)10:30~1:30

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができま

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 お手数をおかけしますが、土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。

フォロワー 1人
開催予定
2月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

憧れのパンコース
クロワッサンを3か月で攻略レッスン 1月~3月  第1土曜日コース(1月のみ第4) 第2日曜日コース

1回目 チョコデニッシュ 1月9日(日)・29日(土) 1 0:30~1:30
2回目フィユテ 2月5日(土)・13日(日)10:30~1:30
3回目クロワッサン 3月5日(土)・13日(日)10:30~1:30

3月のレッスン後には、きっとサクサクパリッとクロワッサンが焼けるようになります。
毎回、季節のスープとサラダ・淹れたてコーヒーなどと一緒のご試食も楽しんでいただけます。

焼き立てパンと、生地(クロワッサン12個分)、ホシノ酵母生種(クロワッサン12個分)のお持ち帰りあり。
その日(翌日)早速復習、次のレッスンまでにもう1回練習ができます。

●プレゼント
*ホシノ酵母のおこし方/ 基本のこね方動画2本
*持ち帰り生地 ・生種用容器 /発酵時専用ビニール
*レシピ用ファイル

●定員 土曜日・日曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:代理の方もO.k レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。

●クロワッサンを作れるようになる3か月コースです。 土曜コースか日曜コースを選び、一括支払い 30,000円(税込み)をお願いします。

*12月15日までにご予約の方は1割引きいたします。

開催予定
3月:2
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってお教えします。

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

大きい型と可愛い型もプレゼント!

どれを買ったらいいか悩まずにすみます。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ

1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30 
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30

1月はバレンタイン用とろ~りチョコがたまらないクグロフチョコ。
手作り甘夏ピールに国産小麦・ホシノ酵母で味わい深いクグロフチョコを作ります。
チョコチップ・クルミ・甘夏ピールをココア生地に混ぜ、発酵を待ち型に入れて焼くだけと作り方は簡単。
仕上げにとろ~りとチョコをかければ豪華なクグロフチョコのできあがり! 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のホットワインと一緒に召し上がっていただきます。

持帰り
・当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個
・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地 仕上げ用チョコ
・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本

●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●アレンジクグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。

*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
1月:2
  • 定員:2名

クリスマスに人気の見た目も豪華でおいしい菓子パンクグロフ。

そんなクグロフを、バレンタインや、冬のひと時、桜の季節に楽しめるようにアレンジしました。
オリジナルクグロフの自信作を3か月にわたってレッスン。

女子力アップ間違いなしのレッスンです。

【ポイント】
・クグロフの混ぜ込み方
・ほったらかし発酵法
・型入れのコツ
・焼成のコツ

1月 チョコクグロフ&ホットワイン 
1月15日(土)13:00~15:30 19日(水)10:30~13:00
2月 ティークグロフ&ロイヤルミルクティー 
2月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30 
3月 桜クグロフ&おいしい日本茶の淹れ方 
3月16日(水)10:30~13:00 19日(土)13:00~15:30

2月は寒い季節にほっとさせられるティークグロフ。
アールグレーの香りと甘夏ピールのほのかな酸味が絶妙な組み合わせのクグロフを作ります。

ロイヤルミルクティーの作り方もレッスン。 
ご試食は講師が焼いた大きなクグロフを相性抜群のロイヤルミルクティーと一緒に召し上がっていただきます。

当日焼いた可愛いクグロフ型10㎝2個・クグロフ型18㎝1台分(10㎝型6個分)の生地・クグロフ型18㎝1台分の生だね(大さじ2杯)のお持ち帰りもあります。

作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い初心者の方にもわかりやすくお教えします。

●プレゼント
*クグロフ型18㎝1個・クグロフ型10㎝3個
*復習用「クグロフ生地混ぜ込み方」「クグロフ型入れから焼成まで」動画2本



●定員 第3土曜日・水曜日コース各2名 (振り替え可能)
欠席の場合:レシピをさしあげ、次回詳しくご説明いたします。
●アレンジクグロフで女子力アップ3か月コースです。 第3土曜か水曜を選び、3か月分の一括支払い 30,000円(税込)をお願いします。
●2月・3月レッスン情報からのご予約はできません。レッスン内容の紹介となります。


*コロナ感染予防のため 入室時のアルコール消毒・不織布マスクの着用をお願いします。

開催予定
2月:2
  • 定員:2名

 1  2 次の10件>

先生情報
大塚 有子
大塚 有子
天然酵母パン・料理教室主宰/料理研究家   東京都出身

こんにちは。
◆夢を叶えるパン作りメソッドーホシノ酵母パン作りの基礎からオリジナルまで
◆多層鍋で簡単褒められお家ご飯ー新米主婦・忙しい女性のための料理教室
主宰の大塚です。

2年間、個人のホシノ天然酵母パン教室でパン作りを習う
以来、24年以上自宅にて天然酵母パン教室を開催
2011年2月 自宅で少人数制での料理教室を開催


教室からのお知らせ

2021/11/28

1月から3つのコースレッスンが始まります!
●憧れのクロワッサンコース
●女子力アップ クグロフコース
●ベーグル好き集まれ! ベーグルコース
クロワッサンコースは今年好評。家庭のオーブンで失敗なく憧れのクロワッサンを作れるようになります。
クグロフコースは、簡単なのに見た目豪華なイベント活用できるクグロフ  ・バレンタインに「チョコクグロフ」・ゆったり時間に「ティークグロフ」・桜の季節に「桜クグロフ」で女子力アップ間違いなし。
ベーグルコースは、プレーン、ハーブやホウレン草、イチジククルミを混ぜ込んだもの、デザート感覚のチョコ・ブルーベリー入りまで。好みのベーグルを作れるようになります。


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