inizio料理教室(兵庫県加古川市)の教室情報

クスパ > 兵庫県 > その他兵庫県 > inizio料理教室

最終更新日:2022/5/20

inizio料理教室(兵庫県加古川市)

10年先も使える 技と味!超少人数制で料理の基礎から学べます

この教室のフォロワー:109人
過去の予約人数:502人
依藤 亜弓

依藤 亜弓

料理家/ 教室主宰   

10年前のレッスンのレシピを
今でもご家庭で愛用してくだる皆様がいらっしゃいます。

当時、小学校低学年だったお子様が、
大きくなった今でも「先生の料理美味しい」とご家庭でお話してくださるそうです^ ^

あなたも毎日のお料理を、10年先も残る思い出に変えてみせんか?

・「おいしい!」の言葉を、大切な人からもらいたい
・豪華なテーブルセッティングではなく、すぐに使える、普段使いのセンスUPをしたい!
・レシピがなくても、あるものでささっと料理を作りたい
・包丁で切るのが、得意になりたい
・レシピを探したり、料理にかかる時間を減らしたい


そんなあなたの、お手伝いをさせてください^ ^

レシピは、料理の<目安>に過ぎません。
誰にもきけないような、基礎の基礎<ナゼ>の理由と、美しい包丁使いが身につけば、レシピに頼りっぱなしから卒業できます♪

当教室で包丁使いを学ばれた生徒様からは、「こんな包丁の動かし方、知りませんでした!」「包丁で切るのが楽しくなった!」「他の教室で、包丁使いを褒められた!」というお声を、年齢や料理歴に関係なく、たくさんいただいております。包丁使いが得意になるのは、調理時間短縮の一番の近道。

ヒトは、カラダもココロも、食べたもので作られます。
あなたや、あなたのご家族の毎日に、感動と時間をプレゼントさせていただきたい。
そんな思いで、レッスンをしております^ ^

「inizio(イニッツィオ)」は、イタリア語でスタートのこと。
皆様と一緒に、いつも<スタート>の気持ちを忘れずに。

★1〜3名さまの超少人数制!
★器は、作家物をメインに使用。
★アレルギー対応させていただきます

ネット予約可能なレッスン

6月24日 6月25日 6月27日 ...

誰もが経験するかもしれない、<MG(下記参照)><誤嚥><調理へのモチベーションの低下>に関する内容も。

6月レッスンのメインは、シルクのようなオムライス レッスン。
きちんと卵で包みこみ、優しい味わいをお楽しみいただけます。

副菜は、この時期限定!販売時は毎回大行列のブランドコーン、スイートモーニングを使い、スープとムースでも似て非なるシルクのような口溶けをお楽しみいただきます。
※流通事情により、準じるコーンに変更の場合はご了承くださいませ。

デザートは、今回は少しかための焼きプリン。
かためでも、す が入らない仕上がりをめざします^ ^

また6月レッスンは、ベルギーに拠点をおく製薬会社 アルジェニクス×貝印 様のタイアップレッスンです。

皆様は、「重症筋無力症(以下MG)」という病気をご存知でしょうか?
詳細については、↓
https://www.argenx.jp/patients/myasthenia-gravis

その日によって、全身の筋力のレベルに高低差があり、低い時には、誤嚥の可能性もあがるそうです。

調理自体も困難で、誤嚥の可能性もある。そんな時でも、余分な力を使わず調理でき、食べる楽しみ、作る楽しみを味わえる、そんな調理工程、調理器具、誤嚥しにくく、栄養のあるメニュー作りを、私の他、MG専門家によるレシピ選考を経た全国の料理家が、それぞれ担当させていただきました。

MGでなくても、MGのお知り合いがいなくても、<誤嚥>や<調理に対する億劫さ>は、年齢とともに皆さんや、皆さんのご両親などに当てはまる可能性があるのではないでしょうか?
私事で恐縮ですが、つい先日、義父も誤嚥で急逝いたしました。

<今までできていたことが、できなくなる>
他人事ではなく、いつかこの情報が必要になった時にも、何かお役に立てるかもしれません。

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
和食・日本料理
フランス料理
イタリア料理
中華料理
インド料理
エスニック料理
お茶・コーヒー
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / レッスンの振り替え可能
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK / 子供向けレッスンあり
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ・基本の料理教室
・スイーツレッスン(和洋菓子)
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 ・1回4000円〜 ※spレッスン等料金変更あり
・魚料理は1回5000〜
・マンツーマン(女性のみ)ご希望の方は、1.5倍の価格にて承ります。
■今後開催予定のレッスン <魚をおろそう 中華レッスン> [ 5月23日(月) 10:00]
<魚をおろそう 中華レッスン> [ 5月24日(火) 10:00]
<魚をおろそう 中華レッスン> [ 5月25日(水) 10:00]

レッスン風景

2022.03 ステーキ和食レッスン

2022.03 ステーキ和食レッスン

2022.02 鰹出汁でイタリアンレッスン

2022.02 鰹出汁でイタリアンレッスン

2021.12 ズワイガニのカニクリームコロッケレッスン

2021.12 ズワイガニのカニクリームコロッケレッスン

2021.10 高級発酵バター フレンチレッスン

2021.10 高級発酵バター フレンチレッスン


先生情報

依藤 亜弓

依藤 亜弓
料理家/ 教室主宰   兵庫県出身

■先生のプロフィール

大学院修了後、大阪あべの辻調理専門学校に入学。フレンチ、和食の厨房経験を経て、個人および市の料理教室を開講、企業、雑誌、飲食店へのレシピ提供を行っている。<クスパ公式インスタアンバサダー> <Eレシピ レシピクリエイター> <ケノコトライター>


■実績

テレビ出演 / ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
「women's health」2020.05地中海式食事法コラム掲載、リビング大阪・神戸 everydayすこやかゴハン」2020-04〜レシピ連載、ELLE グルメonline旬の食材 」2019/05.08.08.、TV「ごごネタ!」(TBS系全国放送2012/5/7)、「奥さま手帳 あの人の食卓」2012/05,06 Richer あの先生に教わる習い事特集」エルマガジン社 2009/7

■保有資格

調理師
シニアフードアドバイザー、醗酵食健康アドバイザー、有機美容醗酵食品マイスター、酒粕・糀マイスター、酒粕美容健康アドバイザー、オーガニックベーシスト

■出身料理学校・師範名

大阪あべの辻調理師専門学校

教室詳細情報

■教室所在地

兵庫県 加古川市

■教室最寄り駅

JR 山陽本線加古川

■最寄り駅からのアクセス

徒歩15分 無料送迎もご予約で承ります。

■教室開始年

2006年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/レンタルキッチンスタジオ/スペース

■代表者名

依藤 亜弓

■その他拠点の教室

tu.du.ku.


教室からのお知らせ

2022/4/22

4/18 発売 「Dr.クロワッサン
しっかり免疫力を上げるなら、年中温活。 」
(マガジンハウスムック)にて企画参加、掲載していただいております。
健康で痩せやすい体質作りにも、温活は有効!
4/20のインスタではweb版もご紹介しております。

2020/11/28

京都府立医科大・准教授の先生のご指導の下、腸活による免疫力UPの食材、レシピをご紹介させていただきました。ぜひ、ご覧くださいませ!
https://mrs.living.jp/osaka/a_feature/article/4022598

2020/6/22

5/13 「Women’ s Health(ウィメンズヘルス)ハースト婦人画報社」のサイトにて、もう一つの教室<tu.du.ku.>にて実践中の地中海式食事法の記事を掲載していただきました。
https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/g32300288/20-diet-20200513/

世界数十ケ国で展開しているグローバルメディア。
workoutや、ダイエットだけでなく、ファッションやフードなど心身ともに女性がHAPPYに過ごすための提案をされています!


ページのトップへ戻る